Artículos de revistas
Respuesta de diferentes variedades de cítricos a los daños causados por fuertes heladas en la región central de Santa Fe
Response of some citrus species to frost damage at the central area of Santa Fe, Argentina
Autor
Micheloud, Norma Guadalupe
Castro, Damián César
Favaro, María Alejandra
Buyatti, Marcela Alejandra
Pilatti, Rubén Andrés
Gariglio, Norberto Francisco
Institución
Resumen
En la región central de Santa Fe, durante los días 7 y 8 de junio del año 2012 se produjeron
heladas advectivas de gran intensidad y duración. El objetivo del presente trabajo
fue caracterizar los daños por heladas y el comportamiento vegetativo y reproductivo
de diferentes variedades de cítricos, durante la siguiente estación de crecimiento. En las
plantaciones se reportaron pérdidas de fruta, defoliaciones y hasta muerte de plantas.
La brotación del siguiente ciclo (y) estuvo inversamente relacionada con la defoliación
(x) producida (y=146,32-0,92x). Se observó una reducida intensidad de floración con
predominio de brotes vegetativos y generativos con hojas. El cuajado de los frutos
aumentó entre un 69 a 92% en relación con los valores medios de la zona, a excepción
de las mandarinas. El rendimiento alcanzado por cada variedad luego de los daños por
fuertes heladas se relacionó con su intensidad de floración media en la zona. Las variedades
que normalmente desarrollan intensidades de floración superiores a 250 flores
cada 100 nudos en años sin fuertes heladas presentaron un rendimiento superior a su
valor promedio. En cambio, aquellas que normalmente presentan menores intensidades
de floración tuvieron disminuciones de rendimiento entre un 26,3 y 84,5% respecto de
su valor medio. The aim of this work was to quantify frost damage and the reproductive and vegetative
behaviour of some Citrus species after intense frost events registered between June
7th and 8th 2012. After the frost events, trees showed severe fruit drop, partial or total
defoliation and eventually, tree death. Growth response during the following growing
season showed that percentage of sprouting (y) was inversely related to defoliation (x)
caused by frost (y=146. 32-0.92x). Flowering intensity was reduced in the majority of
the citrus varieties tested, with a relative increase of vegetative and leafy shoots. Fruit
set was increased (69-92%) in relation with years without frost occurrence with the
exception of tangerines. Fruit yield of each variety was related with its mean flowering
intensity at the central area of Santa Fe. Those cultivars which normally reach high
flowering intensities (>250 flowers per 100 nodes) showed higher fruit yield, up to
67% compared to non-frost years. In the other hand, cultivars which normally reach
lower flowering intensities showed low fruit yields (<26.3- 84.5%) in comparison with
non-frost years. Fil: Micheloud, Norma Guadalupe.
Universidad Nacional del Litoral Fil: Castro, Damián César.
Universidad Nacional del Litoral Fil: Favaro, María Alejandra.
Universidad Nacional del Litoral Fil: Buyatti, Marcela Alejandra.
Universidad Nacional del Litoral Fil: Pilatti, Rubén Andrés.
Universidad Nacional del Litoral Fil: Gariglio, Norberto Francisco.
Universidad Nacional del Litoral