Production and nutrimental quality of cowpea pods, Vigna unguiculata (L.) Walp, as function of topological arrangement and fertilization type

dc.creatorApáez Barrios, Patricio
dc.creatorEscalante Estrada, José Alberto Salvador
dc.creatorSosa Montes, Eliseo
dc.creatorApáez Barrios, Maricela
dc.creatorRodríguez González, María Teresa
dc.creatorRaya Montaño, Yurixhi Atenea
dc.date2016-12-01
dc.date.accessioned2017-03-17T14:25:05Z
dc.date.available2017-03-17T14:25:05Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/8475
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/646095
dc.descriptionEl frijol chino (FC) se utiliza en alimentación humana y se cultiva en espaldera viva de maíz, pero, son escasos los estudios sobre arreglos topológicos adecuados. En este sistema, la biofertilización (BIO) y fertilización foliar (FF) podrían complementar la nutrición. En Huitzuco, Guerrero, México, durante el periodo lluvioso se sembró FC tipo guía en espaldera de maíz a 80 (D8) y 160 cm (D16) de distancia entre hileras (D), con y sin BIO (B y SB) y con y sin FF (F y SF), para determinar los efectos de D, BIO y FF sobre el rendimiento y calidad nutrimental de vainas. La emergencia del FC se presentó a los 6 días después de la siembra (dds), la floración a los 58 dds, el primer corte de vaina a los 70 dds y el último a los 110 dds. El mayor rendimiento de vaina se logró con D8-B-F (851 g m-2), seguido por D8-SB-F (758 g m-2) y D16-B-F (657 g m-2), con los que se generó la más alta concentración de minerales (6,5%) y proteínas (28,1%), y la menor de carbohidratos solubles y fibras. El mayor rendimiento y calidad nutricional de vaina verde se obtuvo con D8-B-F.
dc.descriptionCowpea (FC) is usedin human feeding, and is cultivated on maize living trellis; however, few studies about suitable topological arrangements are available. Plant nutrition in this system could be completed by biofertilization (BIO) and foliar fertilization (FF). In Huitzuco, Guerrero. Mexico, during the rainy season FC guide type was sowing on trellis maize at 80(D8) and 160 cm (D16) of distance between rows (D), with and without BIO (B and SB), and with and without FF(F and SF), in order to determine the effect of D, BIO and FF on yield and nutritional quality of pods. Emergency of FC occurred at 6 days after sowing (dds); flowering at 58 dds; the first pod cut at 70 dds and the last at 110 dds. The higher pod yield was achieved with D8-B-F (851 g m-2), followed by D8-SB-F (758 g m-2) and D16-B-F (657 g m-2). This last treatment also generated the highest concentration of minerals (6.5%) and proteins (28.1%), but less carbohydrates and fiber. The highest yield and quality of green pod was obtained with D8-B-F.
dc.descriptionFil: Apáez Barrios, Patricio. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
dc.descriptionFil: Escalante Estrada, José Alberto Salvador. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
dc.descriptionFil: Sosa Montes, Eliseo. Universidad Autónoma Chapingo (México)
dc.descriptionFil: Apáez Barrios, Maricela. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
dc.descriptionFil: Rodríguez González, María Teresa. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
dc.descriptionFil: Raya Montaño, Yurixhi Atenea. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 2
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/8410
dc.subjectVigna unguiculata
dc.subjectBiofertilizantes
dc.subjectFrijol
dc.subjectAplicación de abonos
dc.subjectEspaldera viva de maíz
dc.subjectBiofertilization
dc.subjectMaize trellis
dc.subjectFoliar fertilization
dc.subjectFertilización foliar
dc.subjectVaina de frijol
dc.subjectFrijol chino
dc.titleProducción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización
dc.titleProduction and nutrimental quality of cowpea pods, Vigna unguiculata (L.) Walp, as function of topological arrangement and fertilization type
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.uncu_dependenciaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journalRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journal_volVol. 48, no. 2
dc.uncu_idiomaEspañol


Este ítem pertenece a la siguiente institución