Artículos de revistas
Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
Nematicidal effects of extracts of garlic, grape pomace and olive mill waste, on Meloidogyne incognita, on grapevine cv Chardonnay
Autor
Martinotti, Marcelo Diego
Castellanos, Sergio Juan
González, Roxana
Camargo, Alejandra
Fanzone, Martín
Institución
Resumen
Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente
se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo
fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro
de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost
inmaduro de orujo de uva agotado, sobre el índice de agallamiento (IA), el índice de reproducción
de huevos y juveniles J2 (IR) y la población final de hembras de M. incognita (H),
en plantas de vid, cv Chardonnay. La experiencia fue realizada en invernáculo, con
plantas en maceta. El único tratamiento que presentó diferencias significativas respecto
del control fue el extracto de bulbillos de ajo; mientras que los extractos de compost
inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de
compost inmaduro de orujo de uva agotado, no afectaron los parámetros evaluados. El
extracto de bulbillos de ajo disminuyó un 73% el IA, un 80% el IR y un 94% de H, lo que
permite esperar que en el futuro pueda desarrollarse a partir de este material vegetal,
un nematicida orgánico y de bajo impacto ambiental. Meloidogyne incognita, significantly affects the grapevines in Argentina. Currently
there are few tools available to control this pest. The objective of this work was to
compare the nematicidal effects of aqueous extracts of garlic bulbils, immature compost
of olive mill waste, immature compost of fresh grape pomace and immature compost
of spent grape pomace on the galling index (IA), the rate of reproduction of the eggs
and juveniles J2 (IR) and the final population of M. incognita females (H) in grapevines,
cv Chardonnay. The experiments were performed with potted plants of grapevines cv
Chardonnay, in greenhouse conditions. The only treatment that showed statistically
differences compared to the control, was the extract of garlic bulblets; while the extracts
of immature compost of olive mill waste, immature compost of fresh grape pomace and
immature compost of spent grape pomace, did not affect the evaluated parameters. The
extract of garlic bulblets decreased by 73% the IA, 80% the IR and 94% H, therefore
the development from this material of an organic nematicide with low environmental
impact could be expected. Fil: Martinotti, Marcelo Diego.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Castellanos, Sergio Juan.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: González, Roxana.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Camargo, Alejandra.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Fanzone, Martín.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza.