dc.contributorGallardo Vásquez, Guillermo José
dc.creatorReyes Rojas, Yúriko
dc.date.accessioned2022-06-22T16:52:21Z
dc.date.accessioned2023-05-30T21:54:19Z
dc.date.available2022-06-22T16:52:21Z
dc.date.available2023-05-30T21:54:19Z
dc.date.created2022-06-22T16:52:21Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12990/9521
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6460481
dc.description.abstractLa presente investigación evaluó el efecto antiséptico “in vitro” del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis “Muña” frente al Streptococcus mutans, se empleó concentraciones al 25%, 50% y 100% del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis “Muña”. Se usó una cepa patrón de Streptococcus mutans la cual se obtuvo del Instituto Nacional de Salud, se reactivó y sembró en placas con medio de cultivo Agar Tripticasa Soya (TSA). Para la prueba de efectividad bacteriana se usó discos de papel de filtro estériles que fueron embebidos con enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial de muña al 0.003%, 0.0015% y 0.00075%, se usó como control negativo DMSO (dimetilsulfóxido). Cada disco se colocó de manera ordenada y equidistante en el medio de cultivo; se incubó a 37 º C por 48 horas; transcurrido el tiempo se realizó las mediciones de los halos de inhibición utilizando un vernier. El enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.003% obtuvo un promedio de 11.328 milímetros , el enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.0015% obtuvo un promedio de 7.349 milímetros, el enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.00075% obtuvo un promedio de 5 milímetros igual que el control negativo (Dimetilsulfóxido). Se aplicó pruebas estadísticas inferenciales como ANNOVA one way y prueba post hoc de Tukey concluyendo que el enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial de muña al 0.003% presenta el mayor efecto antiséptico comparado con los otros enjuagues elaborados a base del aceite esencial del Minthostachys mollis “Muña” de 0.0015% y 0.00075%.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Alas Peruanas
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMinthostachys mollis
dc.subjectAceite esencial
dc.subjectEnjuague bucal
dc.subjectStreptococcus mutans
dc.titleEvaluación in vitro del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis (Muña) frente al Streptococcus mutans
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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