info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Conocimiento sobre alimentación complementaria en padres de niños de 6 a 24 meses de la comunidad de Huancayocc. Ayacucho. 2016
Fecha
2016Autor
Guzmán Ruiz, Lizdia
Institución
Resumen
l objetivo general fue determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en padres de niños de 6 a 24 meses de la comunidad de Huancayocc. Ayacucho, 2016. La investigación tiene nivel descriptivo y diseño transversal sobre una población de 25(100%) padres de niños de 6 a 24 meses .La técnica de recolección de datos fue la evaluación cognitiva y el instrumento, la prueba de conocimiento. El análisis estadístico fue descriptivo con la aplicación del Software IBM-SPSS versión 23,0. Los resultados describen que el 36% señalan que la alimentación complementaria debería iniciar a los 6 meses, 68% conocen la propiedad de los alimentos constructores, 64% de los energéticos y protectores respectivamente. El 48% conocen la cantidad adecuada de alimentos que debe consumir el niño de 9-11 meses, 44% de 12-24 meses y 40% de 6-8 meses. El 64% conocen la consistencia adecuada de los alimentos para un niño de 9-11 meses (segundos y guisos –picados-),56% de 6-8 meses (papillas y mazamorras) y de 12-24 meses respectivamente (guisos y segundos -olla familiar-). El 80% conocen el alimento más adecuado para un niño de 12-24 meses (normal), 76% de 9-11 meses (picado)y 68%de 6-8 meses (aplastado y triturado). El 32% conocen la frecuencia y 44% la armonía adecuada de los alimentos para los niños de 6 a 24 meses. En conclusión, en la comunidad de Huancayocc, el 48% de padres de niños de 6 a 24 meses tiene un conocimiento de inicio en alimentación complementaria.