dc.contributor | Barreto Yaya, Danilo Arturo | |
dc.creator | Ramos Quispe, Ruth | |
dc.date.accessioned | 2021-09-21T04:42:22Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-30T21:49:10Z | |
dc.date.available | 2021-09-21T04:42:22Z | |
dc.date.available | 2023-05-30T21:49:10Z | |
dc.date.created | 2021-09-21T04:42:22Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12990/1300 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6458554 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el
efecto antibacteriano del extracto de las hojas de Brassica rapa l. (Nabo
silvestre) sobre microorganismos de Staphylococcus aureus y Escherichia
coli.
El estudio comienza con la obtención de las hojas de nabo silvestre las
que fueron recolectadas en el distrito de Chiguata Departamento de
Arequipa, la cual fue desecada y pulverizada para obtener el extracto
acuoso y posteriormente ser sometido a un proceso de liofilización. Para
determinar su efecto antibacteriano se hizo mediante la difusión de
sustancias activas en un medio sólido con el extracto acuoso liofilizado a
concentraciones de 100 mg/ml, 50 mg/ml y 25 mg/ml. Los cuales se
colocaron sobre colonias en crecimiento de bacterias de Staphylococcus
aureus y Escherichia coli ATCC.
El extracto acuoso liofilizado de (Nabo silvestre) presento actividad
antibacteriana frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli ATCC;
donde la más alta actividad antibacteriana se obtuvo sobre el crecimiento
de Staphylococcus aureus a una concentración de 100mg/ml, el cual
produjo un halo de inhibición de 30 mm. En el de 50 mg/ml el halo fue de
27 mm y en el de 25 mg/ml tuvo un halo de 24 mm. La actividad
antibacteriana sobre la Escherichia coli a la concentración de 100 mg/ml
fue de 14 mm, a la concentración de 50 mg/ml y para 25 mg/ml fue de 10
mm y 8 mm. Todos los valores se analizaron por DS, ANOVA y Tukey con
un nivel de confianza de 95% (P ≤ 0.05) mostrando diferencias en las
medidas de cada concentración. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Efecto antibacteriano | |
dc.subject | Extracto acuoso | |
dc.subject | Sensibilidad | |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso liofilizado de las hojas de Brassica rapa l. (Nabo silvestre) sobre las cepas de Staphylococcus aureus 25923 y Eschericha coli 25922 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |