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Efecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021
Fecha
2021Autor
Pari Otazu, Karen Diana
Institución
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto masticatorio de la
manzana (Pyrus malus) para disminuir el porcentaje de placa bacteriana en
adolescentes de 12 a 16 años en el distrito de Cabana. Se diseñó un estudio
cuasiexperimental, observacional, longitudinal y prospectivo, de nivel aplicativo.
La muestra fue 50 adolescentes de 12 a 16 años de ambos sexos, a ellos se
midió el porcentaje de placa bacteriana, antes de la masticación de la manzana
(Pyrus malus), posterior a ello seles indico que mastiquen la manzana por un
tiempo de 5 minutos y se procedió a medir el porcentaje de placa bacteriana,
antes de la masticación de la fruta, registrándose en la ficha de recolección de
datos se colocó la cantidad de placa bacteriana presente en boca, mediante el
índice de O’Leary, antes y después de la masticación de la manzana.
En los resultados se observó que los 50 pacientes que participaron del estudio,
el Índice de O'Leary antes de la masticación fue deficiente en ambos géneros,
con un porcentaje de placa bacteriana de 81.96% para el género masculino y
muy similar para el género femenino que fue 85.40%. Mientras que después de
la masticación de la manzana el Índice de O’Leary tuvo un promedio de según
60.48% para el género masculino y de 62.32% para el género femenino.
Concluyendo que la masticación de la manzana (Pyrus malus) disminuye el
porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de
Cabana.