info:eu-repo/semantics/article
Superposición del síndrome de intestino irritable y dispepsia funcional basados en criterios ROMA III en estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima, Perú.
Fecha
2015Registro en:
Revista de Gastroenterología del Perú. 2015; 35(3).
1022-5129
Autor
Vargas-Matos, Iván
Ng-Sueng, Luis Fernando
Flores-Arriaga, Joel
Beltrán-Flores, Santiago
Lema-Correa, Mauricio
Piscoya, Alejandro
Mayta-Tristán, Percy
Institución
Resumen
Objetivos: Determinar la prevalencia de síndrome de intestino irritable y dispepsia funcional en estudiantes de medicina de
una universidad privada en Lima, Perú. Asimismo, determinar los factores asociados a estas patologías. Material y métodos:
Estudio de corte transversal observacional, descriptivo, retrospectivo. Se encuestó estudiantes de medicina de una universidad
privada en Lima usando un cuestionario auto aplicado para trastornos funcionales Roma III y el cuestionario auto aplicado
STEPwise para la definición de variables de consumo de alcohol y tabaco. Para el análisis de datos se usó el programa Stata 11.0.
Resultados: De los 608 estudiantes, 543 respondieron el cuestionario. Se encontró una prevalencia de Síndrome de Intestino
Irritable del 12,4%, de dispepsia del 16,9% y de ambas patologías simultáneamente, una prevalencia de 7,1%. El consumo
de alcohol en la población total fue del 89,4% y de 29,0% de tabaco. Se encontró asociación entre ambas alteraciones (OR:
10,47, IC95% 5,08-21,55; p<0,001), dispepsia se asoció con sexo (OR: 0,16, IC95% 0,07-0,36 p<0,001), con consumo de
alcohol (OR: 5,22, IC95% 1,13- 23,99 p=0,034) y con síndrome de intestino irritable (OR: 9,88, IC95% 4,78-20,46 p<0,001).
Ambos trastornos en conjunto se asociaron con sexo (OR: 0,20, IC95% 0,06-0,60 p=0,004) y consumo diario de tabaco (OR:
3,23, IC95% 1,17-8,89 p=0,023). Conclusión: Se determinó una prevalencia de 12,4% de Síndrome de Intestino Irritable y
16,9% de dispepsia. Se reportó una superposición de estas patologías en 7,1%. Aims: To determine the prevalence of irritable bowel syndrome and functional dyspepsia in medical students from a private
university in Lima, Peru. Furthermore, to determine the associated factors with these diseases. Material and methods: Observational
descriptive and retrospective cross sectional study. Medical students from a private university in Lima were surveyed using a Rome
III questionnaire for functional disorders and the STEPwise auto survey for defining the variables of alcohol and tobacco. For data
analysis the Stata 11.0 program was used. Results: Of the 608 students, 543 answered the questionnaire. The prevalence of
Irritable Bowel Syndrome was 12.4%, 16.9% of dyspepsia, and of both diseases simultaneously, a prevalence of 7.1% was found.
Alcohol consumption in the total population was 89.4% and 29.0% of tobacco. Association between both disorders was found
(OR 10.47, 95% CI 5.08 to 21.55; p <0.001), dyspepsia was associated with sex (OR: 0.16, 95% CI 0.07 to 0.36 p <0.001),
with alcohol consumption (OR: 5.22, 95% CI 23.99 1,13- p = 0.034) and with irritable bowel syndrome (OR: 9.88, 95% CI 4.78
to 20.46 p <0.001). Both conditions together were associated with sex (OR: 0.20, 95% CI from 0.06 to 0.60 p = 0.004) and
daily consumption of tobacco (OR: 3.23, 95% CI 1.17 to 8.89 p = 0.023). Conclusion: A prevalence of 12.4% of Irritable Bowel
Syndrome and 16.9% of dyspepsia was determined. An overlap of 7.1% of these diseases was reported.