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Resumen Ejecutivo “ESPARRAGO” – Perú – Un Campo Fértil para sus Inversiones y el Desarrollo de sus Exportaciones
Fecha
2010Autor
Ministerio de Agricultura y Riego
Institución
Resumen
Los primeros vestigios de espárragos aparecieron en forma de pinturas en los monumentos egipcios
(3.000 a.C.), eran dibujados atados en manojos en dos o tres ligaduras; en este caso parecían ser utilizados como ofrenda a los dioses. Fue una hortaliza apreciada por los griegos, pero serían los romanos quienes introdujeran este cultivo en Europa septentrional. Tras las invasiones bárbaras, su
cultivo solo se conservó en España hasta el final de la Edad Media, en que volvieron a cultivarse en
el norte y centro de Europa. La actual variedad parece ser que tienen su procedencia en selecciones llevadas a cabo en Holanda en el siglo XVIII1. La producción de espárragos a nivel mundial se ha constituido durante los últimos años, en una actividad con un creciente auge especialmente en las importaciones, por ser un producto con un nivel preferencial en el mercado internacional que le permite obtener elevados beneficios, dado el incremento de su consumo y la variedad de preparaciones.