Seedling emergence and growth of basil varieties under saline conditions

dc.creatorReyes-Pérez, Juan José
dc.creatorMurillo-Amador, Bernardo
dc.creatorNieto-Garibay, Alejandra
dc.creatorTroyo-Diéguez, Enrique
dc.creatorReynaldo-Escobar, Inés María
dc.creatorRueda-Puente, Edgar O.
dc.date2013-12-02
dc.date.accessioned2017-03-17T14:11:40Z
dc.date.available2017-03-17T14:11:40Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/6122
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/644376
dc.descriptionLa albahaca presenta variabilidad en la tolerancia al estrés salino y se considera una planta sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca. Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50 y 100 mM de NaCl, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje de emergencia fue Thai, mientras que Sweet Genovese y Napoletano exhibieron los menores porcentajes. La variedad Thai mostró la mayor tasa de emergencia y Sweet Genovese la menor. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf y Red Rubin presentaron mayor longitud de radícula, mientras que Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly y Emily mostraron mayor biomasa fresca y seca de radícula. Sweet Dani, Licorice, Genovese y Napoletano exhibieron mayor altura de plántula, mientras que Sweet Genovese, Thai y Dolly presentaron mayor biomasa fresca y seca de parte aérea. Se discute la respuesta diferencial de las variedades al NaCl en la emergencia de plántulas.
dc.descriptionThe basil presents variability in the tolerance to salt stress and it is considered a sensitive plant to the salinity at the beginning of the growing period. In this study the effect of NaCl on basil emergence and growth was investigated by subjecting twenty varieties to 3 salinity levels: 0, 50 and 100 mm of NaCl, in a completely randomized design with 4 replications. The variables measured were emergence rate and percentage, radicle length, plantlet height, fresh and dry biomass of radical and of aerial part. Thai showed the greatest emergence percentage while Sweet Genovese and Napoletano exhibited the smallest ones. Thai also showed the highest emergency rate and Sweet Genovese the lowest rate. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf and Net Rubin presented the maximum radicle length, while Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly and Emily showed the largest fresh and dry biomass of radicle. Sweet Dani, Licorice, Genovese and Napoletano had the maximun plantlet height, while Sweet Genovese, Thai and Dolly had the largest fresh and dry biomass of aerial part. The different varieties response to NaCl in the plantlets emergency is discussed.
dc.descriptionFil: Reyes-Pérez, Juan José. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
dc.descriptionFil: Murillo-Amador, Bernardo. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
dc.descriptionFil: Nieto-Garibay, Alejandra. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
dc.descriptionFil: Troyo-Diéguez, Enrique. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
dc.descriptionFil: Reynaldo-Escobar, Inés María. Mayabeque (Cuba). Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas.
dc.descriptionFil: Rueda-Puente, Edgar O.. Universidad de Sonora.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/6005
dc.subjectSemilla
dc.subjectOcimum basilicum
dc.subjectAlbahaca
dc.subjectSalinidad del suelo
dc.subjectDatos estadísticos
dc.subjectSeeds
dc.subjectSoil salinity
dc.subjectNaCl
dc.subject
dc.subjectHierbas aromáticas
dc.subjectEmergence percentage
dc.subjectGreen herbs
dc.titleEmergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
dc.titleSeedling emergence and growth of basil varieties under saline conditions
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.uncu_dependenciaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journalRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journal_volVol. 45, no. 2
dc.uncu_idiomaEspañol


Este ítem pertenece a la siguiente institución