info:eu-repo/semantics/article
Evaluación de páprika en polvo irradiado
Fecha
2005-08Registro en:
Vivanco M, Vargas J, et al. Evaluación de páprika en polvo irradiado. Informe Científico Tecnológico. Volumen 4 (2004) p. 129-131.
1684-1662
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Autor
Vargas, Johnny
Huamanlazo, Paula
Vivanco, Mónica
Linares, Marco
Vivanco, Mónica
Vargas, Johnny
Linares, Marco
Huamanlazo, Paula
Institución
Resumen
Las especias generalmente se encuentran contaminadas por diversos microorganismos. Entre las que sufren mayor contaminación en microorganismos aerobios mesófilos, microorganismos patógenos y hongos, se encuentran la pimienta y páprika. Teniendo en cuenta que este producto ocupa el primer lugar en el ranking del sector agroexportador convirtiendo a nuestro país en el primer exportador a nivel mundial, se planteó el estudio del efecto de la radiación gamma en páprika en polvo irradiado a una dosis de 4 kGy, 8 kGy y 10 kGy sobre la contaminación microbiológica. La dosis de 8 kGy redujo la población microbiana a un nivel satisfactorio. A las dosis estudiadas se hicieron análisis físico-químico y análisis sensorial sin que sus características fueran alteradas significativamente.