dc.creator | Huamanlazo, Paula | |
dc.creator | Quispe, Flor de María | |
dc.creator | Vivanco, Mónica | |
dc.creator | Linares, Marco | |
dc.creator | Vargas, Johnny | |
dc.creator | Maldonado, Marisela | |
dc.creator | Vargas, Johnny | |
dc.creator | Vivanco, Mónica | |
dc.creator | Maldonado, Marisela | |
dc.creator | Linares, Marco | |
dc.creator | Huamanlazo, Paula | |
dc.creator | Quispe, Flor de María | |
dc.date.accessioned | 2015-07-21T17:08:19Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-24T15:14:15Z | |
dc.date.available | 2015-07-21T17:08:19Z | |
dc.date.available | 2023-05-24T15:14:15Z | |
dc.date.created | 2015-07-21T17:08:19Z | |
dc.date.issued | 2005-08 | |
dc.identifier | Vargas J, et al. Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano. Informe Científico Tecnológico. Volumen 4 (2004) p. 123-128. | |
dc.identifier | 1684-1662 | |
dc.identifier | sss | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13054/433 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6442977 | |
dc.description.abstract | Para la conservación y solución de problemas fitosanitarios en alimentos se utilizan aditivos y fumigantes químicos como métodos convencionales en su tratamiento. Sin embargo, estos son muy cuestionados por ser altamente tóxicos y perjudiciales para la salud y el medioambiente. Presentamos algunos resultados de investigaciones realizadas por el IPEN en la conservación de frutas y hortalizas, eliminación de hongos causantes de la pudrición en fresas, retardo en la maduración y/o senescencia en mangos y espárragos, productos abanderados de la agro-exportación peruana. Se determinó que dosis de 0,75, 1,0 y 2,0 kGy permiten prolongar la vida útil en mangos, espárragos y fresas, respectivamente. También se explica los resultados y avances del uso de la radiación gamma como tratamiento cuarentenario, para solucionar problemas fitosanitarios en la exportación de mangos (variedad haden) y espárragos, en donde dosis de 0,15 kGy evita el desarrollo de larvas de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata). Se resalta la perspectiva y aplicaciones de la irradiación realizadas en productos del espárrago garantizando su inocuidad. Se determinó que dosis de 3 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado en trozos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Lima (Perú) | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Instituto Peruano de Energía Nuclear | |
dc.source | Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear | |
dc.subject | Espárrago | |
dc.subject | Irradiación de alimentos | |
dc.subject | Frutas | |
dc.subject | Hortalizas | |
dc.subject | Radiación gamma | |
dc.subject | Radioconservación | |
dc.title | Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |