dc.creatorHuamanlazo, Paula
dc.creatorQuispe, Flor de María
dc.creatorVivanco, Mónica
dc.creatorLinares, Marco
dc.creatorVargas, Johnny
dc.creatorMaldonado, Marisela
dc.creatorVargas, Johnny
dc.creatorVivanco, Mónica
dc.creatorMaldonado, Marisela
dc.creatorLinares, Marco
dc.creatorHuamanlazo, Paula
dc.creatorQuispe, Flor de María
dc.date.accessioned2015-07-21T17:08:19Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:14:15Z
dc.date.available2015-07-21T17:08:19Z
dc.date.available2023-05-24T15:14:15Z
dc.date.created2015-07-21T17:08:19Z
dc.date.issued2005-08
dc.identifierVargas J, et al. Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano. Informe Científico Tecnológico. Volumen 4 (2004) p. 123-128.
dc.identifier1684-1662
dc.identifiersss
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13054/433
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6442977
dc.description.abstractPara la conservación y solución de problemas fitosanitarios en alimentos se utilizan aditivos y fumigantes químicos como métodos convencionales en su tratamiento. Sin embargo, estos son muy cuestionados por ser altamente tóxicos y perjudiciales para la salud y el medioambiente. Presentamos algunos resultados de investigaciones realizadas por el IPEN en la conservación de frutas y hortalizas, eliminación de hongos causantes de la pudrición en fresas, retardo en la maduración y/o senescencia en mangos y espárragos, productos abanderados de la agro-exportación peruana. Se determinó que dosis de 0,75, 1,0 y 2,0 kGy permiten prolongar la vida útil en mangos, espárragos y fresas, respectivamente. También se explica los resultados y avances del uso de la radiación gamma como tratamiento cuarentenario, para solucionar problemas fitosanitarios en la exportación de mangos (variedad haden) y espárragos, en donde dosis de 0,15 kGy evita el desarrollo de larvas de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata). Se resalta la perspectiva y aplicaciones de la irradiación realizadas en productos del espárrago garantizando su inocuidad. Se determinó que dosis de 3 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado en trozos.
dc.languagespa
dc.publisherLima (Perú)
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Peruano de Energía Nuclear
dc.sourceRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear
dc.subjectEspárrago
dc.subjectIrradiación de alimentos
dc.subjectFrutas
dc.subjectHortalizas
dc.subjectRadiación gamma
dc.subjectRadioconservación
dc.titleAplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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