dc.contributorEspinoza Aliaga, Justo
dc.creatorLinares Agüero, Marco Antonio
dc.creatorLinares Agüero, Marco Antonio
dc.date.accessioned2020-06-04T03:33:18Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:14:06Z
dc.date.available2020-06-04T03:33:18Z
dc.date.available2023-05-24T15:14:06Z
dc.date.created2020-06-04T03:33:18Z
dc.date.issued1990
dc.identifierLinares Agüero Marco Antonio. Estudio de radioconservación del espárrago (Asparagus officinalis). [Tesis para optar el Título de Ingeniero Químico]. Lima, Perú: Universidad Nacional del Callo, Facultad de Ingeniería Química; 1990.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13054/723
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6442919
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue encontrar la dosis adecuada para prolongar la vida útil de esta hortaliza. Además, se estudiaron los cambios físicos y químicos que podrían inducir la carga biológica de este vegetal. Muestras de espárrago clasificado, limpiado y cortado se irradiaron en un irradiador Gammacell-220 a dosis de 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 y 4.18 kGy. Se ha determinado experimentalmente que la dosis más apropiada para la conservación del esparrago es de 1.5 kGy que permite la conservación útil de los turiones de espárrago hasta por 32 días. Esta aseveración se hace en función de una cantidad de muestra almacenada después de la irradiación a una humedad relativa de 90-95 % y a una temperatura de 1-2 °C. Las evaluaciones organolépticas indican que el producto irradiado a 1.5 kGy tiene calificación de “bueno”. Irradiaciones mayores o menores a esta dosis alcanzan la calificación de “regular”. La irradiación permitió inhibir la acción de los microorganismos hasta un período de 15 días, después de este tiempo hubo tendencia al crecimiento. También se determinó que la irradiación en el espárrago no provoca cambios físico-químicos apreciables, favoreciendo por otro lado la menor pérdida de humedad y formación de fibra.
dc.languagespa
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Peruano de Energía Nuclear
dc.sourceRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear
dc.subjectIrradiación de alimentos
dc.subjectEspárragos
dc.subjectVerduras
dc.subjectRadiación gamma
dc.subjectFuentes gamma
dc.subjectRadioconservación
dc.subjectRadicidación
dc.subjectDosis de radiación
dc.titleEstudio de radioconservación del espárrago (Asparagus officinalis)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución