dc.creator | García, Ligia | |
dc.creator | Angulo Castro, Fabio | |
dc.creator | Hernández Amasifuen, Angel David | |
dc.creator | Corazon Guivin, Mike Anderson | |
dc.creator | Alburquerque Vásquez, Javier | |
dc.creator | Guerrero Abad, Juan Carlos | |
dc.creator | Arellanos, Erick | |
dc.creator | Veneros, Jaris | |
dc.creator | Rojas Briceño, Nilton B. | |
dc.creator | Chavez Quintana, Segundo G. | |
dc.creator | Oliva Cruz, Manuel | |
dc.date.accessioned | 2022-02-11T13:35:00Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-24T15:02:15Z | |
dc.date.available | 2022-02-11T13:35:00Z | |
dc.date.available | 2023-05-24T15:02:15Z | |
dc.date.created | 2022-02-11T13:35:00Z | |
dc.date.issued | 2021-12-15 | |
dc.identifier | García, L. ., Angulo Castro, F. ., Hernández-Amasifuen, A. D. ., Corazon-Guivin, M. A. ., Alburquerque Vásquez, J. ., Guerrero-Abad, J. C. ., Arellanos, E. ., Veneros, J. ., Rojas B., N. B. ., Chavez Quintana, S. ., & Oliva, M. . (2021). Estudios globales sobre el cadmio en relación con Theobroma cacao: Un análisis bibliométrico desde Scopus (1996 -2020). Scientia Agropecuaria, 12(4), 611-623. doi: 10.17268/sci.agropecu.2021.065 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1619 | |
dc.identifier | Scientia Agropecuaria | |
dc.identifier | https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.065 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6441065 | |
dc.description.abstract | En el año 2014, la Unión Europea impuso estándares máximos de tolerancia en cadmio, para la importación de productos a base de cacao, causando preocupación en los países. Se analizó estudios globales referidos a investigaciones en Theobroma cacao, relacionados con la actividad del cadmio en la atmósfera. Se utilizaron análisis bibliométricos en los programas R y VOSviewer, para examinar 64 documentos publicados en la base de datos Scopus según palabras clave. Se identificaron 811 palabras clave en coocurrencias de términos, 5 grupos temáticos en acoplamiento bibliográfico, 20 instituciones como afiliaciones más importantes, 20 países de procedencia de autores corresponsales, 112 instituciones en red de coautoría de los cuales 5 están en documentos primarios, y dos grupos en similaridad temática en co-citación de documentos. Estados Unidos lidera la producción científica con 11 documentos, seguido de Colombia (8) y Ecuador (7). En 1996 se registró el primer artículo científico para la red, con incrementos de hasta 11 publicaciones al 2020. En conclusión, se evidencia la necesidad de fortalecer y crear más redes de investigaciones entre países, instituciones, autores y coautores. Se espera que los resultados permitan desentrañar de manera integral la trayectoria de investigaciones cadmio-cacao, al tiempo que arrojen nuevas investigaciones prospectivas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.publisher | Perú | |
dc.relation | Scientia Agropecuaria 12(4): 611-623 (2021) | |
dc.relation | https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.065 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | |
dc.source | Repositorio Institucional - INIA | |
dc.subject | Análisis bibliométrico | |
dc.subject | Cadmio | |
dc.subject | Theobroma cacao | |
dc.subject | Coocurrencias | |
dc.subject | Co-citaciones | |
dc.subject | Historiografía | |
dc.title | Global studies of cadmium in relation to Theobroma cacao: A bibliometric analysis from Scopus (1996 -2020) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |