dc.creatorGarcía, Ligia
dc.creatorAngulo Castro, Fabio
dc.creatorHernández Amasifuen, Angel David
dc.creatorCorazon Guivin, Mike Anderson
dc.creatorAlburquerque Vásquez, Javier
dc.creatorGuerrero Abad, Juan Carlos
dc.creatorArellanos, Erick
dc.creatorVeneros, Jaris
dc.creatorRojas Briceño, Nilton B.
dc.creatorChavez Quintana, Segundo G.
dc.creatorOliva Cruz, Manuel
dc.date.accessioned2022-02-11T13:35:00Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:02:15Z
dc.date.available2022-02-11T13:35:00Z
dc.date.available2023-05-24T15:02:15Z
dc.date.created2022-02-11T13:35:00Z
dc.date.issued2021-12-15
dc.identifierGarcía, L. ., Angulo Castro, F. ., Hernández-Amasifuen, A. D. ., Corazon-Guivin, M. A. ., Alburquerque Vásquez, J. ., Guerrero-Abad, J. C. ., Arellanos, E. ., Veneros, J. ., Rojas B., N. B. ., Chavez Quintana, S. ., & Oliva, M. . (2021). Estudios globales sobre el cadmio en relación con Theobroma cacao: Un análisis bibliométrico desde Scopus (1996 -2020). Scientia Agropecuaria, 12(4), 611-623. doi: 10.17268/sci.agropecu.2021.065
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1619
dc.identifierScientia Agropecuaria
dc.identifierhttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.065
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6441065
dc.description.abstractEn el año 2014, la Unión Europea impuso estándares máximos de tolerancia en cadmio, para la importación de productos a base de cacao, causando preocupación en los países. Se analizó estudios globales referidos a investigaciones en Theobroma cacao, relacionados con la actividad del cadmio en la atmósfera. Se utilizaron análisis bibliométricos en los programas R y VOSviewer, para examinar 64 documentos publicados en la base de datos Scopus según palabras clave. Se identificaron 811 palabras clave en coocurrencias de términos, 5 grupos temáticos en acoplamiento bibliográfico, 20 instituciones como afiliaciones más importantes, 20 países de procedencia de autores corresponsales, 112 instituciones en red de coautoría de los cuales 5 están en documentos primarios, y dos grupos en similaridad temática en co-citación de documentos. Estados Unidos lidera la producción científica con 11 documentos, seguido de Colombia (8) y Ecuador (7). En 1996 se registró el primer artículo científico para la red, con incrementos de hasta 11 publicaciones al 2020. En conclusión, se evidencia la necesidad de fortalecer y crear más redes de investigaciones entre países, instituciones, autores y coautores. Se espera que los resultados permitan desentrañar de manera integral la trayectoria de investigaciones cadmio-cacao, al tiempo que arrojen nuevas investigaciones prospectivas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPerú
dc.relationScientia Agropecuaria 12(4): 611-623 (2021)
dc.relationhttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.065
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectAnálisis bibliométrico
dc.subjectCadmio
dc.subjectTheobroma cacao
dc.subjectCoocurrencias
dc.subjectCo-citaciones
dc.subjectHistoriografía
dc.titleGlobal studies of cadmium in relation to Theobroma cacao: A bibliometric analysis from Scopus (1996 -2020)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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