Perú
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Composición química y compuestos bioactivos de treinta accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus L.)
Fecha
2018-11-05Registro en:
Chamorro, R.; Repo, R.; Ccapa, K. & Quispe, F. (2018). Composición química y compuestos bioactivos de treinta accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus L.). Revista de la Sociedad Química del Perú Vol. 84. Núm. 3. (2018). 362 – 374. doi: 10.37761/rsqp.v84i3.200
Revista de la Sociedad Química del Perú
Autor
Chamorro Gómez, Ruth
Repo Carrasco, Ritva
Ccapa Ramírez, Karina
Quispe Jacobo, Fredy Enrique
Institución
Resumen
En la presente investigación se evaluaron la composición química y los compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus L). La fibra dietaria total (FDT) se encontró entre 7,50 a 14,12 %, los compuestos fenólicos totales entre 51,34 y 75,69 mg GAE/100 g de muestra, los flavonoides totales entre 12,65 a 36,58 mg CE/100 g de muestra. La evaluación de amilosa utilizando como dispersante NaOH y DMSO presentaron resultados con correlación significativa (r2 = 0,883). Se encontraron diferencias estadísticas para todos los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en todas las kiwichas evaluadas. Los análisis estadísticos de correlación de compuestos fenólicos totales con actividad antioxidante de acuerdo al radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS) muestran coeficientes de correlación significativas 0,610 y 0,714, respectivamente. El coeficiente de correlación entre la capacidad antioxidante con el radical DPPH y ABTS fue 0,823.