dc.creatorRabanal Atalaya, Melissa
dc.creatorMedina Hoyos, Alicia Elizabeth
dc.date.accessioned2021-10-01T22:21:21Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:01:12Z
dc.date.available2021-10-01T22:21:21Z
dc.date.available2023-05-24T15:01:12Z
dc.date.created2021-10-01T22:21:21Z
dc.date.issued2021-01-17
dc.identifierRabanal-Atalaya, M. y Medina-Hoyos, A. (2021). Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes. Terra Latinoamericana 39: 1-12. e808. doi: 10.28940/terra.v39i0.808
dc.identifier2395-8030
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1473
dc.identifierhttps://doi.org/10.28940/terra.v39i0.808
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6440564
dc.description.abstractEl maíz morado (Zea mays L.), es un importante cereal del Perú, el cual contiene polifenoles, entre los que se encuentran los flavonoides, siendo los más importantes, las antocianinas. La mazorca (olote y grano) está constituida en un 85% por grano y un 15% de olote. Su alto contenido en antocianina, principalmente como cianidina-3-glucosido (C3G), hace que actúe como un poderoso antioxidante natural, anticancerígeno, y antiinflamatorio, además, ayuda a disminuir la presión sanguínea y el colesterol alto, mejora la circulación sanguínea y promueve la regeneración del tejido y es por estos importantes benef icios, que surge la necesidad de comprender el mecanismo de acción de las antocianinas en la salud humana. Por ello, el objetivo del presente trabajo de revisión es describir la estructura química de las antocianinas, tipos y factores que afectan no solo el color sino también su estabilidad. En la segunda parte, se detallaron las diferentes razas y variedades mejoradas del maíz morado con que cuenta el Perú, y la cantidad de antocianinas encontradas con las diferentes técnicas químicas utilizadas. Por último, se describieron las diferentes actividades biológicas de las antocianinas poniendo énfasis en la más importante como un poderoso antioxidante. Encontrando que las condiciones de extracción óptima de las antocianinas son con 1 g de muestra con 15 mL de agua con agitación constante durante 15 min a 90 ºC, resaltando el poder antioxidante alto tanto en sistemas in-vitro como ex‑vivo.
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo A. C.
dc.publisherMéxico
dc.relationTerra Latinoamericana
dc.relationTerra Latinoamericana
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectAntioxidante
dc.subjectEstabilidad
dc.subjectFlavoides
dc.subjectRazas del maíz morado
dc.subjectVariedades mejoradas
dc.titleAnálisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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