dc.creatorGamarra, Mirihan
dc.date.accessioned2022-10-29T01:25:52Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:00:19Z
dc.date.available2022-10-29T01:25:52Z
dc.date.available2023-05-24T15:00:19Z
dc.date.created2022-10-29T01:25:52Z
dc.date.issued2021-10
dc.identifierGamarra, M. (2021). Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna. Rev. Agrop. Sci. & Biotech., 1(4), 18-29. http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1968
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6440104
dc.description.abstractSe estableció un ensayo de distinción homogeneidad y estabilidad (DHE) en el 2016 para el desarrollo de la nueva variedad INIA-HUAYNA. El diseño experimental fue en bloques completamente randomizados. Los materiales biológicos utilizados fueron INIA-HUAYNA, variedad Qósqo Poroto INIA y ecotipo Chec’che Poroto mejorado. Se evaluó bajo las directivas de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). Los resultados determinaron que la variedad estudiada es distinta en más de 10 caracteres a los frijoles de la misma clase comercial. El hábito de crecimiento es arbustivo con cuatro meses de periodo vegetativo, 87.35 % de índice de expansión, color de Alas Pink violet 20 RHB 75 D, tamaño, longitud y ancho de bractéolas más grandes, intensidad de color verde para hojas, color (RHS149A Dark Green), tamaño, peso de 100 semillas y calibre: 1,75 onza, 59 semillas 1 onza. Los caracteres cuantitativos distinguibles: hábito de crecimiento arbustivo erguido y eficiencia productiva. Los caracteres cuantitativos y pseudo-cuantitativos son: madurez uniforme, color secundario de vaina, forma de vaina y ápice distintos a los testigos. INIA-HUAYNA es única y diferente en esta clase comercial poroto, periodo vegetativo corto y adaptado en zonas productoras de Cusco y Cajamarca.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
dc.publisherPE
dc.relationRevista de Investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
dc.relationhttp://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectDistinción
dc.subjectHomogeneidad
dc.subjectEstabilidad
dc.subjectPoroto
dc.subjectArbustivo
dc.titleDesarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución