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Factores que afectan el tamaño de camada y peso de cuyes (Cavia porcellus) de una linea sintética (P 0.63-0310) en la costa central
Fecha
2011Registro en:
Chauca, L., Muscari, J. & Higaonna, R. (2011) Factores que afectan el tamaño de camada y peso de cuyes (Cavia porcellus) de una linea sintética (P 0.63-0310) en la costa central. Trabajo presentado en la XXXVI Reunión de la Asociación Peruana de Producción Animal, APPA.
Autor
Chauca Francia, Lilia Janine
Muscari Greco, Juan
Higaonna Oshiro, Rosa
Institución
Resumen
La población estudiada corresponde a una base genética con triple cruza manejada en la costa central entre los años 2003-10, se ha evaluado 1595 partos y 5176 crías nacidas correspondientes a los cruzamientos recíproco, interse y sintético. Todos los animales recibieron una ración con alta densidad nutricional más chala. Los empadres fueron realizados mensualmente a través del tiempo a fin de tener pariciones a través del año, las reproductoras se mantuvieron en empadre continuo. Se alcanzó un tamaño de camada (TC) promedio de 3.23±1.12. En las gestaciones posparto, 3.36±1.23 y en posdestete 3.15±1.04. En el primer parto fue de 3.28±1.06, existe una variación de este valor entre estaciones, el valor máximo se registra en las concepciones registradas en los meses de verano donde alcanza 3.51±1.13 crías/parto. El TC varia a través de la vida productiva, existe un incremento del primero (3.28±1.06) al segundo (3.30±1.18) parto y bando al tercero y cuarto parto. El peso promedio de empadre es de 823.2 g, al primer parto las reproductoras incrementan 453.4 g por lo que alcanzan 1276.6±244.2 g, hasta el tercer parto el incremento es equivalente al 186.1 % del peso de empadre. El incremento entre el tercero y el cuarto es sólo 26.7 g. Los pesos alcanzados al nacimiento son similares, al destete y 4 semanas solo en la estación de invierno los pesos alcanzados son menores.