info:eu-repo/semantics/article
Caracterización de la crianza de cuyes en tres provincias de la Región Cajamarca, Perú
Fecha
2021-04-23Registro en:
Ortiz-Oblitas, P., Florián-Alcántara, A., Estela-Manrique, J., Rivera-Jacinto, M., Hobán-Vergara, C., & Murga-Moreno, C. (2021). Caracterización de la crianza de cuyes en tres provincias de la Región Cajamarca, Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(2), e20019. doi: 10.15381/rivep.v32i2.20019
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Autor
Ortiz Oblitas, Pedro
Florián Alcántara, Amarante Nicolas
Estela Manrique, Judith Raquel
Rivera Jacinto, Marco
Hobán Vergara, Cristian
Murga Moreno, César
Institución
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo la caracterización de la crianza de cuyes en tres provincias de la Región Cajamarca, Perú. Se aplicó una encuesta estructurada a 1231 productores (401 de Cajamarca, 360 de San Marcos y 470 de Cajabamba). El sistema de producción predominante es el familiar-comercial (67% de productores). La raza Perú es la preferida por los productores, utilizando mayormente el sistema de crianza en pozas. La mayoría de los productores posee menos de 49 cuyes con un área de terreno entre 0.5 a 5 ha., siendo la alfalfa (Medicago sativa) el forraje más utilizado en la alimentación de los cuyes. Más del 80% de productores no reciben asistencia técnica y más del 87% no forman parte de alguna asociación de criadores. En la caracterización sanitaria, entre 1 y 5 cuyes mueren por semana y por productor, especialmente en la clase lactantes. La enfermedad más reportada es la salmonelosis, la cual es identificada por las alteraciones en hígado.