info:eu-repo/semantics/technicalDocumentation
Manual técnico para la conservación y propagación de especies de algarrobo (Prosopis spp.)
Fecha
2020-12Registro en:
Carrillo, F.; García J.; Cabrera, R.; Vásquez, J.; Tuisima, L.; Escobar, H.; Aguirre, O.; Quintana, C. & Amasifuen, C. (2020). Manual técnico para la conservación y propagación de especies de algarrobo (Prosopis spp.). Instituto Nacional de Innovación Agraria. ISBN: 978-9972-44-067-0
978-9972-44-067-0
Autor
Carrillo Castillo, Fredesvinda
García Cochagne, Judith
Cabrera Pintado, Rosa María
Vásquez Oroya, Jhair
Tuisima Coral, Lady Laura
Escobar García, Héctor Alonso
Aguirre Gil, Oniel Jeremías
Quintana Palacios, Cristina
Amasifuen Guerra, Carlos Alberto
Institución
Resumen
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) tiene la misión de conservar los recursos genéticos de uso agrario, y fomentar su puesta en valor y producción. Por lo tanto, se vienen desarrollando investigaciones enfocadas en mitigar la disminución poblacional de algarrobo y de esta forma, contribuir en la recuperación de los ecosistemas de bosques secos del Perú. El presente manual proporciona información relevante sobre la propagación y conservación de las especies de algarrobo, se ha elaborado en base a literatura científica referida a las especies identificadas como P. pallida, P. chilensis, P. alba, P. laevigata, P. flexuosa, P. kuntzei, P. limensis, P. nigra, P. glandulosa, P. juliflora, P. tamarugo y P. spicigera. Asimismo, se ha tomado en cuenta información generada en los trabajos de conservación, micropropagación e identificación de plagas, que se han venido realizando en el INIA. En este manual se describen las características botánicas y agroecológicas del algarrobo, se proporciona información relevante respecto a las plagas asociadas a esta planta, y se describen las técnicas de selección, propagación y conservación de las semillas, que permite asegurar el mantenimiento de material vegetal representativo de su variabilidad genética, para su conservación.