Instituto Nacional de Innovación Agraria (Perú): últimos ingresos
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Explorando la diversidad genómica de cuyes nativos peruanos (Cavia porcellus) de zonas altoandinas, una visión para la conservación de recursos zoogenéticos del Perú
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2022)El objetivo principal del proyecto fue la determinación de la diversidad y estructura genética mediante el estudio de los polimorfismos de nuclétido simple (SNPs, del inglés Single nucleotide polymorphisms) e identificación ... -
Desempeño productivo de vacunos Brown Swiss en el altiplano peruano
(Universidad Nacional del AltiplanoPerú, 2016-12-20)El estudio determinó los efectos del año y época de nacimiento y sexo o partos sobre el peso y ganancia corporal y la producción de leche de bovinos Brown Swiss. Se utilizaron registros de eventos productivos del 2003-2010; ... -
The Complete Mitochondrial Genome of a Neglected Breed, the Peruvian Creole Cattle (Bos taurus), and Its Phylogenetic Analysis
(MDPISuiza, 2022-06-06)Cattle spread throughout the American continent during the colonization years, originating creole breeds that adapted to a wide range of climate conditions. The population of creole cattle in Peru is decreasing mainly due ... -
Desarrollo del protocolo de propagación vegetativa de plantas matrices de cafés especiales, en la región Amazonas
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020-03)El propósito de este proyecto fue validar tecnologías de clonación en cafés especiales para la región amazonas, que además permitirá rescatar variedades que se encuentran perdiéndose debido a que están siendo desplazados ... -
Mejora de los servicios de transferencia de tecnología agraria mediante capacitación de extensionistas e implementación de módulos de asistencia técnica integrados a las agencias agrarias y gobiernos locales de las provincias de Concepción y Jauja – Región Junín y provincias de La Mar y Huamanga – Región Ayacucho
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020)El proyecto pretendió ampliar la cobertura de TT y AT de 02 EEA las cuales involucran a 4 provincias cuyos agricultores mejoraran su producción y productividad, sin poner en riesgo el medio ambiente, la salud humana, la ... -
Desarrollo de nueva tecnología en el control biológico de plagas en los sistemas agroecológicos andinos mediante el uso benéfico de carábidos (Coleóptera) como depredadores
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020-03)El objetivo del proyecto fue estudiar componentes tecnológicos que fortalezcan el control biológico de plagas en los sistemas agroecológicos andinos mediante el uso de carábidos depredadores de plagas. Para cumplir con ... -
Mejoramiento de los servicios de transferencia tecnológica y capacitación de los pequeños y medianos productores agrarios a través de la actualización y difusión de los videos producidos con la oferta tecnológica generada por el INIA
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020-06)El propósito de este proyecto fue poner a disposición de los productores y proveedores de asistencia, la oferta tecnológica del INIA mediante la difusión de videos con contenido técnico actualizado, a través de diferentes ... -
Desarrollo de la tecnología para la edición génica para el mejoramiento del cultivo de papa a través de la herramienta CRISPR Cas9
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020-06)El proyecto tiene como objetivo desarrollar, en el INIA, la herramienta CRISPR/Cas 9 para el incremento de la tolerancia a estreses bióticos y/o abióticos, en variedades comerciales de papa así como fortalecer las capacidades ... -
Análisis de Polimorfismos en el Genoma de Cuy (Cavia porcellus) asociados a características de Importancia Económica
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020)El proyecto “Análisis de polimorfismos en el genoma de cuy Cavia porcellus asociados a características de importancia económica”, tuvo como propósito identificar regiones a lo largo del genoma de cuy asociadas a características ... -
Desarrollo de una metodología de priorización de áreas de intervención para conservación in situ: estudio de caso de Solanum spp.
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020)Los objetivos del proyecto fueron conservar la agrobiodiversidad in situ mediante una red de zonas prioritarias a nivel nacional identificadas con bases científicas; e identificar las zonas prioritarias para la conservación ... -
Asociación genotipo-fenotipo para la identificación de accesiones promisorias de Capsicum pubescens y de regiones del genoma asociados a características morfo-agronómicas
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020-08)El proyecto está enmarcado en las 200 accesiones de Capsicum pubescens del Banco de Germoplasma del INIA, ubicado en la EEA “Santa Rita” – Arequipa. Con el proyecto se buscó realizar la caracterización morfológica de ... -
Medición de metano entérico en bovinos lecheros alimentados con Rye Grass/Trébol en la EEA Santa Ana – Huancayo en época lluviosa
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020)El proyecto tuvo como objetivo general determinar la emisión de metano entérico en bovinos lecheros alimentados con pastos cultivos en la EEA. La presente investigación de cuantificación de metano se realizó mediante la ... -
Fortalecimiento de los servicios de transferencia de tecnología y asistencia técnica en los ámbitos regional de la EEA Illpa – Puno y Andenes – Cusco mediante una plataforma de servicios de capacitación y transferencia de tecnología para el mejoramiento de las capacidades y competencias del transferencista.
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020)El proyecto pretendió ampliar la cobertura de TT y AT en 02 provincias Anta y Cusco de la EEA Andenes Cusco con la finalidad de que los agricultores mejoren su producción y productividad, sin poner en riesgo el medio ... -
Obtención de una nueva variedad de kiwicha grano amiláceo comprobada y adaptada a las condiciones agroecológicas de la sierra
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020)El cultivo de kiwicha en el departamento de Ayacucho se encuentra expuesto a una serie de limitaciones en su producción. El empleo de variedades locales susceptibles a enfermedades fungosas, causan pérdidas hasta en 45 %, ... -
Implementación del riego automatizado y mejora de la calidad de aguas no seguras para la agricultura mediante un sistema de tratamiento de aguas con iones ferrato (VI) en el Centro Experimental La Molina
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020-07-30)El proyecto tuvo como propósito mejorar la calidad del agua para riego a través de la implementación de una unidad automatizada que remueve sustancias y microorganismos contaminantes, controla el pH y controla la frecuencia ... -
Desarrollo de Estrategias de Manejo Integrado del "añublo bacteriano del arroz” causado por Burkholderia glumae para incrementar el rendimiento del cultivo de Arroz en la Costa Norte del Perú.
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020)El añublo bacterial de la panoja, causado por la bacteria Burkholderia glumae es una nueva enfermedad que se manifestó por primera vez en el año 2013 con características de epidemia en Tumbes, donde muchos productores ... -
Fortalecimiento de capacidades técnico-productivas de los productores de maracuyá en los distritos de Barranca, Chimbote y Olmos
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020)El problema generado en campos de productores de maracuyá en los últimos años en Barranca Chimbote y Olmos fue a consecuencia por deficiente manejo agronómico, baja calidad de las semillas, plantines de dudosa procedencia, ... -
Transferencia de tecnología en el cultivo de palto en las regiones de Lima y Áncash mediante enfoque por competencias.
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020-04)El proyecto 220 _PTT cumplió el rol de capacitar asistentes técnicos (técnicos e ingenieros), de las Agencias Agrarias, universidades e institutos técnicos agropecuarios, municipalidades, ONG, empresas proveedoras de insumos ... -
Evaluación de tecnologías de manejo de agua y suelo que contribuyen a la agricultura de conservación de zonas de bajo riego.
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020-03)Los objetivos de este proyecto fueron contribuir con una agricultura de conservación de la agrobiodiversidad nativa y a la sostenibilidad de la seguridad alimentaria de las poblaciones frente al cambio climático; y, mejorar ... -
Mapeo por asociación de caracteres agronómicos y fisicoquímicos en la Colección Nacional de yuca del INIA para revelar su potencial en el mejoramiento y la agroexportación.
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020)A través del proyecto se identificaron 15 accesiones promisorias según información agro-morfológica, con rendimientos (t/ha) entre 22,73 y 45,49 t/ha de buena calidad culinaria en la Colección Nacional de yuca del INIA; ...