Artículos de revistas
Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México
Integrated assessment of environmental, economic and social sustainability of maize in Chiapas, México
Autor
Aguilar-Jiménez, Carlos E.
Tolón-Becerra, Alfredo
Lastra-Bravo, Xavier
Institución
Resumen
En este estudio se evaluó la sostenibilidad
de los agroecosistemas tradicionales y
alternativos de producción de maíz en tres
Ejidos de la Región Selva de Chiapas, mediante
la aplicación del enfoque agroecológico
(MESMIS). El estudio se realizó en dos ciclos
agrícolas: milpa y tornamil. En el primero se
evaluaron los sistemas de roza-tumba-quema
(R‑T‑Q), sin quema y en sucesión de nescafé
(Mucuna deeringiana Bort.). En el segundo
ciclo se analizaron tres sistemas sin quema con
diferentes periodos de nescafé, y se modificó
la densidad poblacional para analizar su
efecto sobre la producción. Los valores de los
indicadores económicos y sociales se obtuvieron
a través de técnicas participativas. En la milpa
se determinó el efecto positivo del fuego en el
control de las arvenses y de la plaga Diatraea
liniolata (Walker). Los sistemas alternativos
con uso de abono verde presentaron mejores
resultados en los aspectos agronómicos. Los
sistemas con modificación de la densidad
poblacional obtuvieron un mayor rendimiento de
grano y una mayor rentabilidad financiera. En el
análisis final integrado, los sistemas alternativos
obtuvieron mejores resultados, aunque los
sistemas de R‑T‑Q, por la adaptación al medio
ambiente, obtuvieron resultados positivos en
algunas variables. Por tanto, su uso en la región
constituye una realidad etnocultural lejos de
desaparecer en el futuro cercano. In this research, the sustainability of
traditional and alternative maize producing
agroecosystems was assessed in three
ejidos in the Selva Region of Chiapas, using
an agroecological approach (MESMIS).
The study was conducted over two farming
cycles: milpa and tornamil. In the first, the
slash, fell and burn (S-F-B) system was
assessed, with no burning and in rotation
with velvet bean (Mucuna deeringiana Bort.).
In the second cycle, three systems with no
burning and differing periods of velvet bean
use were analysed, and plant density was
modified to analyse its effect on production.
Economic and social indicator values were
found with participative techniques. During
milpa, fire was found to have a positive effect
on weed and pest (Diatraea liniolata Walker)
control. The alternative systems with use
of green manure showed better agronomic
results. Grain yield was found to be higher,
and profitability was greater in the systems
with modification of plant density. In the final
integrated analysis, the alternative systems
obtained better results, although positive
results were observed in some variables
due to the S F-B system’s adaptation to
the environment. So, its use in the region
constitutes an ethnocultural reality which is
far from disappearing in the near future. Fil: Aguilar-Jiménez, Carlos E..
Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía Fil: Tolón-Becerra, Alfredo.
Universidad de Almería. Área de Proyectos de Ingeniería Fil: Lastra-Bravo, Xavier.
Universidad de Almería. Área de Proyectos de Ingeniería