Artículos de revistas
Efectos de la carga frutal en durazneros
Effects of fruits load on peaches
Autor
Ojer, Miguel
Reginato, Gabino
Institución
Resumen
Para determinar el efecto de la carga frutal
sobre el peso de frutos y la distribución de
calibres se realizó un ensayo en durazneros
variedades Bowen, Andross y Ross. Árboles
en plena producción, conducidos en vaso tipo
californiano e implantados a 6x5 m fueron
raleados manualmente 20 días después de
iniciado el endurecimiento de carozo. La carga
frutal quedó establecida en el rango de 750
a 1 350 frutos/planta en Bowen y Ross y entre
850 y 1400 frutos/planta en Andross. Se realizaron
evaluaciones de tamaño final de frutos,
producción total y producción destinada a mitades.
En las tres variedades se estableció un
alto grado de correlación entre la carga frutal
y los tres parámetros de evaluación y se
observó una respuesta similar a diferentes
niveles de carga frutal. A medida que se
incrementó la carga frutal, se lograron aumentos
en la producción total, aunque disminuyó
el peso de frutos. La producción destinada
a mitades aumentó en relación con la
carga frutal, hasta alcanzar valores máximos
con cargas de 1 150 frutos/planta. Luego se
estabilizó y, superado un valor crítico en la
carga frutal, empezó a disminuir. Para todo
el rango de carga utilizado, el peso de frutos
y la producción total fueron mayores en Ross.
Esta variedad también logró los máximos valores
de producción destinada a mitades.
Andross superó a Bowen en los tres
parámetros evaluados. In order to determine the effect of the
fruit load on fruit size and size distribution
on clingstone peaches, a trial was done on
Bowen, Andross and Ross. Trees in full
production, trained Californian vase and
planted at 6 by 5 m were used. Hand thinning
was done 20 days after the beginning of pit
hardening. The fruit load was established
between 750 to 1350 fruits per tree in Bowen
and Ross, and 850 to 1400 fruits per tree in
Andross.
Evaluations of final fruit size, total yield
and yield destined to be halved for industrial
proposes (YDH) were evaluated. In the three
varieties, high correlation was established
between fruit load, and the three evaluated
parameters and similar answer was
observed for different levels of fruit load. As
increased the fruit load, increases in the total
production were achieved, although the
peso of fruits diminished. The production
destined halves increased in relation with the
load until reach maxima values with fruit
loads of 1,150 fruits/tree. Above a critical
value of fruit load, the YDH begin to decline.
For the all range of used fruit load, the
weight of fruits and the total production was
bigger in Ross. This variety also achieved
the maxima values of YDH. Andross
overcame Bowen in the three evaluated
parameters. Fil: Ojer, Miguel.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Reginato, Gabino.
Universidad de Chile