Artículos de revistas
Efecto del ANA, Carbaryl y BAP en raleo de manzanos
Effects of ANA, Carbaryl and BAP on apples
Autor
Gil, Flavia
Baroni, Alfredo
Institución
Resumen
Para evaluar el efecto raleante de ANA,
BAP y Carbaryl sobre los rendimientos y la
calidad a cosecha en frutos de manzano cv.
Royal Gala se los trató -en Luján de Cuyo
(Mendoza, Argentina)- con pulverizaciones
aplicadas a los 23 días después de plena
floración de ANA (10 y 15 ppm); BAP (50
ppm); Carbaryl (1200 ppm) y las siguientes
combinaciones de ANA 10 y 15 ppm y
Carbaryl 1200 ppm. ANA 10 ppm afectó el
número total de frutos retenidos a cosecha
y, por lo tanto, los rendimientos totales.
Carbaryl provocó caídas de frutos al principio
pero, a cosecha, esa diferencia se perdió
debido a las caídas de precosecha. El
peso promedio y tamaño también aumentó
con ANA 10 ppm. Igual efecto produjo sobre
el contenido de sólidos solubles y color de
pulpa. Cuando aumentó la dosis de ANA el
efecto fue negativo. BAP no incidió en ninguno
de los parámetros analizados. Bajo las condiciones
de este ensayo el mejor efecto
raleante se obtuvo con ANA 10 ppm, aplicados
con un tamaño de fruto de 12 mm. The present study was undertaken to
determine the thinning effect of ANA; BAP y
Carbaryl on crop load and harvest fruit quality
of Royal Gala apples in Luján de Cuyo
(Mendoza, Argentina). Untreated controls
were compared with pulverization of ANA (10
y 15 ppm); BAP (50 ppm); Carbaryl
(1200 ppm) and the combination of ANA 10
and 15 ppm and Carbaryl 1200 ppm. ANA
10 ppm affected the total number of fruit at
harvest, then the cropp load. Carbaryl to
promoted drop of fruitlet at the begining but
at harvest that different had lost by absicion
before harvest. The mean weight and size
increased with ANA 10 ppm.
Soluble solid content and ground color
increased at the same concentration of ANA,
at the high concentration of ANA the effect
was negative, neither BAP with all
parameters analyzed. ANA 10 ppm was the
best thinner when is applicated with size of
fruitlest about 12 mm. Fil: Gil, Flavia.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Baroni, Alfredo.
Academia Argentina de Letras