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Influencia del manejo del suelo y las coberturas vegetales en el microclima de la canopia de la vid, la composición de la uva y el vino
Influence of the management of the soil and covers in the canopy microclimate of vine, grape and wine composition
Autor
Nazrala, Jorge José Bautista
Institución
Resumen
Para determinar la influencia del manejo
del suelo sobre la composición de la uva y
el vino se estableció un experimento en un
viñedo de Cabernet Sauvignon conducido en
doble cordón de pitones en espaldero alto.
Se aplicaron tres tratamientos: TR-suelo sin
maleza; CVP-cobertura de suelo espontánea
y control del desarrollo vegetativo por desbrozado
y CA-cobertura de flora espontánea y
control del desarrollo vegetativo con aplicación
de herbicida de contacto desecante. En
la uva se determinó el contenido de azúcar,
acidez total, pH y la composición fenólica (índice
de polifenoles totales (IPT), grado de
polimerización, flavonoles, flavan-3-oles,
antocianos y proantocianidoles). Se elaboraron
vinos que fueron evaluados físico-química
y sensorialmente por jueces expertos.
CVP tuvo el mayor contenido de antocianas
y TR el de flavonoles, flavan-3-oles,
proantocianidoles, IPT y grado de polimerización;
CA presentó valores intermedios. Los
vinos del tratamiento TR tuvieron mayor contenido
de alcohol y menor de acidez total, con
el color rojo (DO520) más bajo y una intensidad
colorante más pequeña. Los vinos de CA
y TR resultaron más amargos, más astringentes
y más ásperos, y los de CVP tuvieron mayor
carácter varietal.
Resultó útil el empleo de coberturas de
raíces superficiales y permanentemente desbrozadas
para provocar cierta disminución en
los valores de radiación reflejada y de la temperatura
de la canopia. Las elevadas temperaturas
y alta radiación solar son perjudiciales
para la uva, porque aumentan la producción
de quercetina y afectan el metabolismo
y la degradación de antocianos. To study the effects of soil management
on grape and wine composition, an experiment
was established in a spur pruned Cabernet
Sauvignon vineyard pruned to two cordons in
a VSP trellis system. Three soil management
treatments were applied: Control: soil
without weeds (TR); Cover of flora
spontaneous and control of the vegetative
development by mowing (CVP); Cover of flora
spontaneous and control the vegetative
development with application of descant
contact herbicide (CA). Sugar contain, total
acidity, pH and phenolic composition (total
polyphenol index -TPI-, polymerisation
degree -PD-, flavonols, flavan-3-ols,
anthocyanins and proanthocyanidols) were
measured. Wines were elaborated and
evaluated by physic, chemist and sensorial
analysis (panel of expert).
CVP had the biggest contains of anthocyanins.
TR showed the most important level of
flavonols, flavan-3-oles, proanthocyanidols, TPI
and PD. CA offered intermediates values. The
wines of TR had bigger contain of alcohol and
smaller of total acidity than the others. At the
same time this wines showed the little red color
level. The wines of CA and TR were bitterer than
the others and more astringent and harsh. The
CVP wines have more varietal characters.
Cover crops with shallow roots and
mowed could be beneficial because they reduce
the reflected solar radiation. The highs
temperatures and solar radiations increase the
level of quercitin and affect the metabolism
and degradations of anthocyanins. Fil: Nazrala, Jorge José Bautista.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias