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Niveles de metionina en la producción de cuyes mejorados (Cavia porcellus L) en crecimiento engorde con alimentación mixta en Satipo
Fecha
2022Autor
Castillo Perez, Emanuel Jesús
Institución
Resumen
Se determinó el efecto de utilizar alimentación mixta con diferentes niveles incrementados de metionina, en el rendimiento productivo, calidad de carcasa, y retribución económica, de cuyes mejorados en crecimiento y engorde; bajo condiciones de selva alta. La investigación fue tipo aplicada y nivel explicativo. Se utilizó 36 cuyes mejorados machos, tomando como muestra a la totalidad de animales. Se trabajó con 4 tratamientos para el cual se formuló 4 dietas de crecimiento y 4 dietas de acabado con niveles incrementados de metionina, tomando de base los requerimientos del NRC (1994) y Vergara (2008), siendo 0%, 10%, 20% y 30% de incremento de metionina. El suministro de forraje fue de 100 a 150 gramos y el concentrado 30 a 50 gramos por cuy por día en las diferentes fases de crianza. Cada unidad experimental contenía 3 cuyes a una densidad de 0.16 m2 por animal, tomando a todos los animales como unidad muestral. El experimento tuvo 4 tratamientos con 3 repeticiones, haciendo un total de 12 unidades experimentales. Se usó el análisis de varianza con un diseño de bloques completos al azar, y la prueba de Duncan a nivel de significación de 0.05. La ganancia de peso del tratamiento control fue similar al
resto de tratamientos, sin embargo, los tratamientos con 10% y 20% de incremento de
metionina, fueron diferentes; respecto al tratamiento con 30% de incremento de metionina.
La conversión alimenticia más baja se obtuvo en el tratamiento de 20% de incremento de
metionina, el cual fue similar al tratamiento con 10% de incremento de metionina, pero
también diferente al tratamiento control y al tratamiento con 30% de incremento de
metionina. Los resultados del rendimiento de carcasa (%) y la acumulación de grasa
abdominal fueron similares entre tratamientos respecto al control, existiendo tendencia a
disminuir en los tratamientos con 10 y 20% de incremento de metionina. Las mejores
retribuciones económicas fueron los tratamientos con 10% y 20% de incremento del
requerimiento de metionina, justificándose el uso de metionina en niveles incrementados
hasta un 20% para condiciones de climas tropicales. Se acepta la hipótesis, pues los
niveles de metionina tuvieron efecto positivo en la conversión alimenticia y retribución
económica al utilizar hasta el 20% de niveles incrementados de metionina, existiendo una tendencia similar en la ganancia de peso, rendimiento de carcasa y acumulación de grasa abdominal.