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Factores de competitividad en la producción y comercilaización de palta orgánica y convencional en el distrito de Quichuas, Tayacaja Huancavelica
Fecha
2022Autor
Gutierrez Rutti, Rusbel Jhon
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en los 11 centros poblados productores
de palta (Persea americana Mill) bajo los sistemas de producción orgánico y
convencional del distrito de Quichuas de la provincia de Tayacaja, Huancavelica,
durante la campaña Junio del 2021 hasta Febrero del 2022; con el objetivo de
caracterizar, comparar y correlacionar la influencia de los factores de competitividad
en la producción y comercialización de palta orgánica y convencional del distrito de
Quichuas, la metodología empleada fue investigación aplicada descriptiva, la
recopilación de información fue con formatos de encuesta, evaluación y observación,
según escala de tipo Likert, para la confiabilidad y validación de instrumentos se
utilizaron Alfa de Crombach, correlación de Pearson y juicio de expertos, se concluye
que los factores de competitividad considerados en la producción y comercialización
de palta orgánica y convencional de las unidades productivas fueron: Factor de
tecnología, financiamiento, capacitación, asociatividad y conocimiento del mercado,
los factores influyen de manera directa y positiva en la competitividad, no presentando
así diferencia estadística significativa al 95% de intervalos de confianza con un valor
de p=0.731 entre los factores de competitividad de ambos sistemas de producción, la
correlación entre los factores y la competitividad en la producción y comercialización
es muy alta y positiva en el nivel 0.01 (bilateral) con un valor de (r2 = 1), lo cual indica
que la variabilidad de la competitividad en la producción y comercialización de palta se
puede atribuir en un 100% a los factores de competitividad.