info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Cambios y permanencias en las actividades culturales del proceso de producción del maíz en Sicaya – Huancayo
Fecha
2022Autor
Castillo León, Diana Stephannie
Huamán Hinostroza, César José
Institución
Resumen
La tesis tiene como objetivo explicar la producción del maíz desde un punto
tradicional; haciendo una comparativa con los procesos de producción actual en la
selección de las semillas, preparación del terreno, siembra, cultivo, re cultivo,
cosecha y almacenaje. Se utilizó como fundamento teórico el enfoque de la
antropología cultural para describir los cambios culturales partiendo de lo tradicional
a un proceso actual en la producción del maíz. La población comprende 16
agricultores en total, divididos en 13 varones y 3 mujeres dedicados a la producción
de maíz y la muestra fue no probabilística, se eligió a 3 agricultores como
informantes clave. Se utilizó el método descriptivo en función al trabajo de campo,
permitiendo obtener la información mediante la descripción y breves reseñas de los
agricultores. La técnica de investigación fue la historia de vida que ayudó a conocer
a cada agricultor y sus vivencias, sobre todo su relación con la agricultura
tradicional y actual. Las entrevistas que de igual modo ayudó a conocer de forma
puntual y general los subtemas desarrollados en la investigación, como información
adicional de los procesos de producción. En los resultados de la investigación se
muestra la descripción y comparación de los procesos tradicionales y los cambios
culturales de la producción del maíz. Se describió y comparó que el proceso de
producción del maíz ha tenido muchos cambios en el pasar de los años, priorizando
el uso de técnicas e instrumentos mecanizados que han dejado de lado la cultural
y por ende lo tradicional.