dc.contributorInga Quispealaya, Ponciano
dc.creatorLópez Sandoval, Goel
dc.date.accessioned2023-04-14T19:52:22Z
dc.date.accessioned2023-05-23T22:36:02Z
dc.date.available2023-04-14T19:52:22Z
dc.date.available2023-05-23T22:36:02Z
dc.date.created2023-04-14T19:52:22Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/8798
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6415941
dc.description.abstractLas actividades desarrolladas en la investigación de adaptación del cultivo de Brassica oleraceae L. var. capitata, se realizó en el fundo López Sandoval, en la localidad de Pichanaqui, Chanchamayo, Junín, este estudio de adaptación ha planteado el problema ¿Cuál será la respuesta de adaptación de cultivares de B. oleracea L., variedad capitata, en Pichanaqui - Perú?, la hipótesis fue: el cultivar corazón de buey será la que se adapta mejor en Pichanaqui –Perú y los objetivos fueron: Evaluar el efecto de los procesos de adaptación y manejo agronómico en los aspectos morfológicos y determinar el efecto de los procesos de adaptación y manejo agronómico en los rendimientos de cuatro cultivares de B. oleracea L. variedad capitata, en Pichanaqui - Perú. Se evaluaron 60 plantas de col, la metodología utilizada fue el DBCA, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los resultados de la investigación indican que la adaptación del cultivo de col a las condiciones edafoclimáticas de Satipo fue favorable, demostrando que los cultivares corazón de buey, quintal y morado tuvieron buenos resultados ala evaluación de la morfología y rendimiento, mientras que la variedad blanco Brunswick en absoluto no se adapta en la zona de Satipo. Asimismo, se alcanzó similar comportamiento en días a la germinación, el cultivar quintal con 88,67 % de germinación de semillas y porcentaje deprendimiento en campo definitivo, cultivar quintal con 40,57 cm de altura de planta, 8,67 cm dediámetro de tallo, 44,75 cm de diámetro de cabezuela, cultivar corazón de buey con 28 hojas/cabezuela, 0,568 kg de peso de cabezuela/planta y un rendimiento de 48 779,365 kg/ha.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectComparación
dc.subjectAdaptación
dc.subjectCultivares
dc.titleComparación de adaptación de cuatro cultivares de Brassica oleracea L. Variedad capitata, en Pichanaqui - Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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