dc.contributorBaquerizo Canchumanya, Mery Luz
dc.creatorGuillermo Ortega, Moisés Roberts
dc.date.accessioned2023-04-18T21:33:37Z
dc.date.accessioned2023-05-23T22:34:43Z
dc.date.available2023-04-18T21:33:37Z
dc.date.available2023-05-23T22:34:43Z
dc.date.created2023-04-18T21:33:37Z
dc.date.issued2022
dc.identifierAPA
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/8841
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6415831
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de nutrientes y antinutrientes de la harina de semilla de calabaza (Cucurbita ficifolia) germinada, a través de evaluaciones físico químicas, químicos proximales, propiedades funcionales y el análisis de antinutrientes (taninos, cianógenos y saponinas). Se trabajaron con semillas de calabaza las que fueron sometidas a germinado a 0; 6 y 10 días a temperatura ambiente de 20°C, posteriormente se realizó el secado de muestras a 50°C por 5 días para finalmente realizar la molienda. El efecto del germinado sobre las propiedades de la harina fue evaluado por un DCA, con 3 repeticiones y a un α=0.05. Los resultados hallados demostraron que la harina obtenida de semilla sometida a germinado presentan diferencias significativas en características fisicoquímicas, composición química, contenido de antinutrientes y propiedades funcionales. La harina de semilla germinada presenta mayor contenido de proteína de 33,28%, los antinutrientes glucósidos cianógenos disminuyen en 60%, los taninos en 31% y las saponinas en 16%, las propiedades funcionales se incrementan con el germinado. Finalmente se concluyó que la harina obtenida de semilla de calabaza germinada por 10 días presenta mayor contenido nutricional y menor contenido de anti nutrientes por lo que se recomienda para ser consumido por la población.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCucúrbita ficifolia, saponinas, taninos, glucósidos cianógenos, propiedades funcionales
dc.titleContenido de nutrientes y antinutrientes de harina de semilla de calabaza (Cucurbita Ficifolia) germinada
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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