dc.contributor | Baquerizo Canchumanya, Mery Luz | |
dc.creator | Guillermo Ortega, Moisés Roberts | |
dc.date.accessioned | 2023-04-18T21:33:37Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T22:34:43Z | |
dc.date.available | 2023-04-18T21:33:37Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T22:34:43Z | |
dc.date.created | 2023-04-18T21:33:37Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | APA | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12894/8841 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6415831 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de nutrientes y antinutrientes de la harina de semilla de calabaza (Cucurbita ficifolia) germinada, a través de evaluaciones físico químicas, químicos proximales, propiedades funcionales y el análisis de antinutrientes (taninos, cianógenos y saponinas). Se trabajaron con semillas de calabaza las que fueron sometidas a germinado a 0; 6 y 10 días a temperatura ambiente de 20°C, posteriormente se realizó el secado de muestras a 50°C por 5 días para finalmente realizar la molienda. El efecto del germinado sobre las propiedades de la harina fue evaluado por un DCA, con 3 repeticiones y a un α=0.05. Los resultados hallados demostraron que la harina obtenida de semilla sometida a germinado presentan diferencias significativas en características fisicoquímicas, composición química, contenido de antinutrientes y propiedades funcionales. La harina de semilla germinada presenta mayor contenido de proteína de 33,28%, los antinutrientes glucósidos cianógenos disminuyen en 60%, los taninos en 31% y las saponinas en 16%, las propiedades funcionales se incrementan con el germinado. Finalmente se concluyó que la harina obtenida de semilla de calabaza germinada por 10 días presenta mayor contenido nutricional y menor contenido de anti nutrientes por lo que se recomienda para ser consumido por la población. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Centro del Perú | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Cucúrbita ficifolia, saponinas, taninos, glucósidos cianógenos, propiedades funcionales | |
dc.title | Contenido de nutrientes y antinutrientes de harina de semilla de calabaza (Cucurbita Ficifolia) germinada | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |