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Vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos en el Perú 2007
Fecha
2008-11Registro en:
Zamudio-Rojas ML, Arias-Bustamante MI, Luna-Pinedo MA...[et all]. Vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos en el Perú 2007. Bol. Inst. Nac. Salud. 2008 nov.-dic.;14(11-12):227.
1606-6979
Autor
Zamudio Rojas, María Luz
Arias Bustamante, Marina Isabel
Luna Pinedo, Miguel A.
Valenzuela Warthon, Ruth Aydee
Segovia L., Elizabeth
Villanueva H., Edith
Institución
Resumen
El propósito del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica en Salud Pública, (SINAVESP)
es prevenir, controlar daños y reducir la carga de morbilidad y mortalidad en el Perú. Esta constituido por la Red Nacional de Epidemiología (RENACE), conformado por 7360 unidades notificantes descentralizados en 33 regiones y 108 cabeceras de red. La Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA), es responsable de la vigilancia sanitaria de alimentos y bebidas. A través de la Dirección de Higiene de Alimentos y
Zoonosis, la Red de Laboratorio de Control de Alimentos, identificó por cultivo a 34 cepas de Staphylococcus aureus a partir de muestras relacionadas con brotes de intoxicación alimentaria. A través de la vigilancia de la
inocuidad de alimentos (no relacionados con brotes) se aisló a 13 cepas de Salmonella spp, y 16 cepas de Listeria monocytogenes.