dc.contributor | Romero Guzmán, Blanca Margarita | |
dc.creator | Diaz Arévalo, Jesús Gilberto | |
dc.creator | Molocho Herrera, Ronald Arsenio | |
dc.date.accessioned | 2022-10-03T18:30:27Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T22:10:43Z | |
dc.date.available | 2022-10-03T18:30:27Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T22:10:43Z | |
dc.date.created | 2022-10-03T18:30:27Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10621 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6414442 | |
dc.description.abstract | La finalidad del presente trabajo de investigación fue de obtener vinagre por el proceso de fermentación sumergida a partir de alcohol etílico.
La preparación del mosto se hizo con 10% de jugo de caña, 25% Vinagre, 10% de alcohol etílico y 55 % de agua potable, Urea (1g/L) y fosfato de Diamonio (3g/L). Se esterilizó el mosto dentro de un recipiente sellado herméticamente en autoclave a 121°C, 14.7 lb de presión durante 15 minutos. Posteriormente se enfrió el mosto a temperatura ambiente y luego se le añadió al bioreactor air lift. La fermentación acética sumergida se inició agregando el 10% de inóculo en la concentración de 2.30E +08 Bacterias acéticas /mL. Se operó a una temperatura ambiente promedio de 28 ° C.
El producto obtenido llego a alcanzar 5.91 g/l de acidez total, 2.84 pH, 0.3 °GL y un rendimiento 58.06 %, siendo sometido a control de calidad con una serie de análisis organolépticos y fisicoquímicos, cumpliendo con las normas establecidas por INDECOPI. Los resultados de dichos análisis fueron satisfactorios por lo que se considera aceptable para el consumo humano. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | |
dc.subject | Fabricación de vinagre | |
dc.subject | Ácido acético | |
dc.subject | Fermentación acética | |
dc.title | Producción de vinagre por el proceso de fermentación sumergida a partir de alcohol etílico de la destilería Naylamp - Lambayeque | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |