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Evaluación del rendimiento y calidad de cultivares de ajo colorado fertirrigados con nitrógeno
Vielt and quality evaluation of red garlic cultivars fertigated with nitrogen
Autor
Lipinski, Víctor M.
Gaviola, Silvia
Institución
Resumen
El objetivo de este trabajo fue diferenciar
cultivares monoclonales de ajos colorados
argentinos por sus características productivas,
de calidad y respuesta a la fertilización
nitrogenada en la región de Cuyo. Durante la
campaña 2003 se realizó un ensayo en La
Consulta, San Carlos, Mendoza, Argentina
(950 msnm; 33° 42' S y 69° 04' W). El diseño
experimental fue en franjas con parcelas divididas
dispuestas en un diseño de bloques
completos al azar de tres repeticiones en el
cual las dosis de nitrógeno (75, 150, 225 y
300 kg de N·ha-1) incorporadas como SolUAN
(30 % N) se asignaron a las parcelas principales
y las subparcelas correspondieron a
cinco clones de ajo: Fuego INTA, Sureño
INTA, Gostoso INTA, Inco 30 y Rubí INTA.
Se adicionó además un tratamiento control
sin nitrógeno. En el análisis estadístico de
los rendimientos (r2 = 0,81; cv%: 8,48 y
p < 0,0001) se detectaron efectos significativos
de las variables cultivares y dosis de
fertilización nitrogenada pero no de la
interacción de ambas. Se determinó que en
suelos con contenidos medios de nitrógeno
total (800 mg·kg-1), la dosis que maximiza los
rendimientos es de 150 kg N·ha-1 en todas
las cultivares salvo Gostoso cuyo valor crítico
resultó mayor que el resto. El incremento
de rendimiento atribuible a la fertirrigación
con 150 kg N·ha-1 respecto del testigo fue:
45 % en Rubí (17,7 t· ha-1), 31 % en Fuego
(15,3 t·ha-1), 19 % en Inco (15,4 t·ha-1) y 23 %
en Sureño (13 t·ha-1). Gostoso aumentó un
21 % (13,8 t·ha-1) su rendimiento respecto
del testigo con la dosis de 300 kg N·ha-1.
El análisis de clasificación jerárquica
permitió agrupar los genotipos según su potencial
productivo, de mayor a menor, en tres
clases: I: cv. Rubí ; II: cv. Inco 30 y cv. Fuego;
III: cv. Sureño y Gostoso. La fertilización
nitrogenada incrementó la manifestación de
malformaciones en todas las cultivares respecto
del testigo sin fertilización, excepto Sureño
que presentó mayores anormalidades
en el tratamiento testigo sin fertilizar. The objective of this work was to
differentiate of garlic monoclonal cultivars
through productive and quality characteristics
and the response to nitrogen fertilization in
Cuyo region. Field trial was carried out during
2003 at La Consulta, Mendoza, Argentina
(950 masl; 33° 42' S and 69° 04' W). The experimental
design was strips with split plot
arranged in complete blocks at random with
three replications. Four nitrogen rates were
used (75, 150, 225 y 300 kg N·ha-1) as SolUAN
(30 % N) as main plot, and five clones of garlic
(Fuego INTA, Sureño INTA, Gostoso INTA,
Inco 30 y Rubí INTA) as subplots. There was
also a control without N. The total yield (r2 = 0.81;
cv%: 8.48 y p < 0.0001) was affected by
cultivar, nitrogen doses and the interaction
between both of them was not significant. It
was determined that in soils with total
nitrogen media contents (800 m·kg -1), the
dose that maximizes the yield is 150 kg N·ha-1,
in all the cultivares save Gostoso whose
critical value turned out to be greater that the
remainder. The increment of production by the
fertirr-gación with 150 kg N·has-1, as compared
to the control, was: 45 % in Rubí (17.7 t ha-1),
31 % in Fuego (15.3 t·ha-1); 19 % in Inco 30
(15.4 t·ha-1) and 23 % in Sureño (13 t·ha-1).
Gostoso enlarged a 21 % (13.8 t·ha-1) its yield
as compared to the control with 300 kg N·ha-1.
Cluster analysis classified cultivar, according to
its productive potencial, of grater to smaller, into
three classes: I: cv. Rubí; II: cv. Inco 30 and cv.
Fuego; III: cv. Sureño and Gostoso. The highest
the N application increased the total bulbs
abnormalities in all the cultivars except Sureño. Fil: Lipinski, Víctor M..
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola Fil: Gaviola, Silvia.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola