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Producción de maíz bajo diferentes regímenes de riego complementario en Río Cuarto, Córdoba, Argentina. I. Rendimiento en grano de maíz y sus componentes
Maize production under different complementary irrigation regimes in Río cuarto, Córdoba, Argentina. I. Yield and grand yield components
Autor
Rivetti, Ana Rosa
Institución
Resumen
El maíz (Zea mays L.) es uno de los principales
cultivos de la Pampa Húmeda de Argentina.
El objetivo de este trabajo fue evaluar
los efectos del riego complementario sobre
el rendimiento de grano y sus componentes.
El mismo se llevó a cabo en el ciclo agrícola
2001-2002, en el campo experimental de
la Universidad Nacional de Río Cuarto. Se usó
un diseño completamente al azar con 5 tratamientos
y 4 repeticiones. Para efectuar la programación
de los diferentes riegos se dividió
el ciclo del cultivo en tres etapas: precrítico,
crítico y poscrítico. Para la determinación del
momento de riego se realizó un balance
hídrico. El rendimiento de grano no mostró
diferencias significativas en los cuatro tratamientos
con riego, sin embargo, hubo diferencia
significativa (α = 0,05) entre los tratamientos
regados y no regados. En promedio
el rendimiento en grano en los tratamientos
regados fue de 72 % mayor que en el tratamiento
sin riego. Los componentes del rendimiento
fueron afectados significativamente
(α = 0,05) por la falta de riego. La cantidad
de agua aplicada varió entre 360 y 300 mm y
el agua total consumida en el ciclo del cultivo
(según el balance hídrico) fue para los tratamientos
con riego, de 575 mm y para el testigo
de 308 mm. La eficiencia del uso de agua
para grano fue de 2.75 kg.m-3, en promedio. Maize (Zea mays L.) is one of the major
crops grown in Humid Pampas of Argentina.
The objective of this paper was to assess the
impact of complementary irrigation on maize
grain yield and its components. This research
work was carried out during the 2001-2002
agricultural cycle at the experimental field site
of the National University of Río Cuarto. A
randomized complete design with 5 treatments
and 4 replications was used. In order to schedule
irrigations, the crop cycle was divided in
three stages: pre-critical, critical and postcritical.
Irrigation scheduling was based on a
water balance. Grain yield showed no
significant differences in the four irrigated
treatments; however, there were significant
differences (α = 0.05) between irrigated and
rain fed treatments. On average, grain yield
with the irrigated treatments was 72 % higher
than with the rain fed treatment. Yield
components were greatly affected (α = 0.05)
by lack of irrigation. The amount of water
applied ranged between 360 and 300 mm;
total crop water use was 575 mm in the case
of irrigated treatments, and 308 mm with the
control. Grain water use efficiency, average,
was 2.75 kg.m-3. Fil: Rivetti, Ana Rosa.