info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Elaboración y validación de un perfil ocupacional del operario de procesamiento de conservas de pescado en empresas industriales ubicadas en el Callao
Fecha
2016Autor
Ramón Rodríguez, Dayana Samantah
Zavala Baltazar, Tessy Magdalena
Institución
Resumen
La presente tesis tiene como objetivo la elaboración y validación de un perfil ocupacional del operario de procesamiento de conservas de pescado en empresas industriales ubicadas en el Callao, realizado mediante un análisis funcional y utilizando la validez de contenido mediante criterio de jueces, el cual permitió identificar competencias del operario de conservas de pescado para una empresa pública y otra privada. Cinco jueces o expertos quienes aportaron sus conocimientos para la elaboración del perfil ocupacional y se validó con 15 operarios conocedores de la materia entre ellos cinco de una empresa pública y 10 de una empresa privada. El perfil elaborado tuvo 55 competencias, los cuales al ser sometido a la validez de contenido; para la empresa pública se obtuvo 49 competencias validadas y en la empresa privada 39 competencias validadas. Finalmente, la confiabilidad obtenida de los juicios de expertos quedó establecida por un Alfa de Cronbach entre 0.83 a 0.91.