dc.contributorDulanto Ramírez, Ricardo Martín
dc.creatorJunes Gerónimo, Marisol del Carmen
dc.date.accessioned2020-11-03T22:35:12Z
dc.date.accessioned2023-05-23T20:53:02Z
dc.date.available2020-11-03T22:35:12Z
dc.date.available2023-05-23T20:53:02Z
dc.date.created2020-11-03T22:35:12Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/10587
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6408023
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como finalidad, proponer una solución de inteligencia de negocios para mejorar el control y seguimiento de las acciones que realiza la Gerencia Comercial y Marketing en una franquicia de restaurantes, permitiendo que la gerencia incremente el enfoque en funciones estratégicas lo cual impactaría en la ventaja competitiva de la franquicia. En ese sentido, el control y seguimiento abarca los procesos de seguimiento de venta diaria; el cumplimiento de metas; resultado de campañas; quejas y reclamos; y relación con el consumidor; sin embargo, la solución se enfoca en el seguimiento de ventas como una primera propuesta de mejora del proceso.La ineficiencia de la gerencia para realizar el control y seguimiento se debe a la dificultad que existe para acceder y gestionar la información de los sistemas aislados y reportes creados; la incertidumbre generada por los reportes de venta y campaña que se entregan fuera de tiempo por su complejidad para elaborarlos; poco conocimiento del cliente de la franquicia; el proceso de atención de quejas y reclamos no está contemplado debido a la carga laboral; y además, los reportes existentes no se adaptan a las nuevas necesidades de información por consecuencia de la emergencia sanitaria del COVID-19. La solución propuesta contempla el desarrollo del cubo OLAP de ventas y la definición de herramientas de visualización para cada uno de los niveles de gestión de la franquicia, siendo evaluadas por una muestra de 57 trabajadores que están relacionados con los resultados de ventas mediante una encuesta de percepción que permite medir los indicadores de cumplimiento de la solución y la efectividad en la mejora del proceso según las opiniones de los encuestados. El resultado de la investigación afirma que la solución propuesta de inteligencia de negocios podría contribuir en la mejora del proceso de control y seguimiento, minimizando el consumo de recursos, reduciendo el tiempo de entrega de reportes, mejorando la calidad de la información y proporcionando una visualización sistemática del negocio. Además, se identifica que la solución propuesta contempla los requerimientos de la gerencia Comercial y Marketing, pero no son los mismos que necesitan los gerentes de restaurantes para su gestión.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad San Ignacio de Loyola
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad San Ignacio de Loyola
dc.sourceRepositorio Institucional - USIL
dc.subjectPlanificación estratégica
dc.subjectAdministración de empresas
dc.subjectControl automático
dc.subjectAplicación informática
dc.titlePropuesta de solución de inteligencia de negocios para mejorar el control y seguimiento comercial en una franquicia de restaurantes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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