Perú
| info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Producción y comercialización de shot a base de cúrcuma y zumo de piña
Fecha
2022Autor
Cruz Cruz, Irene Estefanía
Maguiña Piñas, Gina Paola
Mitma Anyosa, Jaime Joaquin
Vásquez Murrugarra, Laura Andrea
Vasquez Riveros, Sthefany Brenda
Institución
Resumen
El presente estudio explora la industria de las bebidas, con el efecto de la pandemia
este sector se ha mantenido en movimiento y crecimiento gracias al comercio electrónico.
Además, se han identificado tendencias de consumo saludable con productos bajos en azúcar,
así como que la inclinación es por el sabor a piña entre la preferencia de los peruanos.
Por tales motivos, se estudió la posibilidad de incorporar una bebida saludable que
tenga cualidades hepatoprotectoras con sabor a piña y fácil de consumir por lo que se
presenta en formato shot, en cuanto al público objetivo se ha determinado que se encuentra
entre los 25 a 44 años, así como un área de estudio basada en la zona 6 y zona 7 de Lima
como se detalla en el capítulo I. En cuanto a las estrategias, se utilizó la diferenciación para
poder enfrentar a los competidores actuales y la de los sustitutos que son las principales
fuerzas que rigen esta industria como se detalla en el capítulo II, y a continuación el
desarrollo del plan estratégico en el capítulo III.
Como parte del proceso de exploración se ha desarrollado una investigación de
mercados en los distritos de estudio con un margen de error de 5% que se detalla en el
capítulo IV, en donde se desarrollan las características del producto, las estrategias de
marketing. En los siguientes capítulos se desarrolla el estudio legal y técnico, los cuales
permiten determinar las características de la empresa, así como la tecnología utilizada.
Como parte de la evaluación financiera a partir del capítulo VII se desarrollan las
inversiones, estados financieros e indicadores. Entre los hallazgos se determina que la tasa
COK se encuentra en 26.09% y la tasa WACC 22.7%, así como que el proyecto debe ser
aceptado ya que se genera valor con un VAN mayor a cero que corresponde a 296,559 y
218,422 para la evaluación económica y financiera además que el punto de equilibrio logra
una mejora a lo largo del proyecto iniciando con 80 y terminando con 74 al final del
proyecto.