info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efectos en la exportación de cacao de Perú a países bajos tras el acuerdo comercial entre Perú y la Unión Europea entre los años 2010 al 2017
Fecha
2020Autor
Ortiz Asmat, Rodrigo Alonso
Morales Alvarado, Jorge Renato Marcial
Institución
Resumen
La presente investigación analizó el impacto que tuvo el Tratado de Libre Comercio entre Perú y la Unión Europea sobre la exportación de cacao de Perú a Holanda en el periodo de tiempo 2010-2017. Para la recolección de datos de las variables elegidas se utilizaron las páginas institucionales de Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), Asociación de Exportadores del Perú (ADEX), TRADE-MAP. Mediante el uso del modelo keynesiano y del método de mínimos cuadrados ordinarios aplicada a las variables de producción, tipo de cambio, acuerdo comercial, precio y exportación; se encontró que la exportación de cacao a Holanda se ve influenciada positivamente por el acuerdo comercial entre Perú y la Unión Europea, también se demostró que cuando hay un incremento en las exportaciones, la producción también incrementa con respecto a la relación entre exportación y tipo de cambio; podemos observar que mientras que las exportaciones aumenten, el precio del producto disminuirá.