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Efecto del pretratamiento por fluidos supercríticos sobre la actividad antioxidante del hidrolizado de proteína de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
Fecha
2023Autor
Gil Saldarriaga, Hector Alonso
Institución
Resumen
The effect of two pretreatments on the antioxidant activity was evaluated in quinoa
protein hydrolysate, using supercritical CO2 extraction and ethanol as cosolvent,
this type of pretreatment was compared to a conventional petroleum ether extraction
method without recovery of bioactive compounds. The extractions were carried
out at a temperature of 55°C and a pressure of 23 MPa using ethanol (7–8 g quinoa/
100 ml); the CO2 mass flow was 35 g/min, the extraction time was 240 min and
the particle size was 500 μm, enzyme COROLASE® 7089 was applied for enzymatic
hydrolysis, finally ABTS test assessed antioxidant activity. A significant effect was
found on the degree of hydrolysis (23.93%) and antioxidant activity (1,181.64 μmol
TE/g protein) compared to a conventional method (24.33%) and (1,448.84 μmol TE/g
protein). In conclusion, our results suggest that the use of supercritical CO2 and the
addition of ethanol as cosolvent are the interesting green technology, to recovery oil
and separate phenolic compounds prior to enzymatic hydrolysis to avoid interference
with biological activities from quinoa protein hydrolysates, and shows highest
antioxidant activity to be incorporate in food products. Se evaluó el efecto de dos pretratamientos sobre la actividad antioxidante en quinua
hidrolizado de proteína, usando extracción con CO2 supercrítico y etanol como codisolvente,
este tipo de pretratamiento se comparó con una extracción de éter de petróleo convencional
método sin recuperación de compuestos bioactivos. Las extracciones se llevaron a cabo
a una temperatura de 55°C y una presión de 23 MPa usando etanol (7–8 g quinua/
100ml); el flujo másico de CO2 fue de 35 g/min, el tiempo de extracción fue de 240 min y
el tamaño de partícula fue de 500 μm, se aplicó la enzima COROLASE® 7089 para
hidrólisis, finalmente la prueba ABTS evaluó la actividad antioxidante. Un efecto significativo fue
encontrado en el grado de hidrólisis (23,93%) y actividad antioxidante (1.181,64 μmol
TE/g proteína) en comparación con un método convencional (24,33%) y (1.448,84 μmol TE/g
proteína). En conclusión, nuestros resultados sugieren que el uso de CO2 supercrítico y la
adición de etanol como codisolvente son la tecnología verde interesante, para la recuperación de petróleo
y separar los compuestos fenólicos antes de la hidrólisis enzimática para evitar interferencias
con actividades biológicas de hidrolizados de proteína de quinua, y muestra mayor
actividad antioxidante para ser incorporada en productos alimenticios.