info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Diseño de manual para ayudar a reducir la pérdida de frutas y verduras como consecuencia de la deficiente gestión de alimentos en los mercados del distrito de Comas
Fecha
2022Autor
Bazán Paucar, Wimper André
Institución
Resumen
La producción de alimentos destinadas al consumo humano en muchas partes del mundo es
desperdiciada. Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU), a nivel global, suele
desperdiciarse el 31% de alimentos gestionados; 17% pérdidas en comercios y 14% por
dificultades climáticas. A nivel nacional, se suele desechar más de 60 kilos de alimentos por
persona, siendo frutas y verduras las más desperdiciadas. En ese sentido, la mala gestión
genera un aporte en la cantidad de productos desperdiciados. Siendo, los mercados
establecimientos concurridos por diferentes familias para abastecerse el hogar, uno de los
lugares donde se suele desperdiciar toneladas de alimentos. Por ello, es posible desarrollar el
presente trabajo a través de un tema de gestión para ayudar a reducir la cantidad de alimentos
desechados y para lograrlo son necesarias herramientas gráficas visuales como un manual que
ayude a organizar de manera encaminada los suministros que están a disposición de los
comerciantes.
Por lo tanto, diseñar un manual para el comerciante de frutas y verduras, junto a las
capacitaciones administrativas del contenido del manual ayudarán a reducir la pérdida de
alimentos y contribuir en la gestión de insumos en los mercados del distrito de Comas.