info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y obesidad en escolares del nivel primaria de una institución educativa pública de Ica, 2022
Fecha
2023Autor
Miranda Torvisco, Fresia
Ramirez Jeri, Sheyla Gianella
Institución
Resumen
Los niños pasan gran parte del día en la escuela llevando generalmente en las
loncheras escolares productos con perfiles nutricionales inadecuados. Ante el incremento de
obesidad se ha implementado el etiquetado de advertencia octogonal para orientar a los
consumidores sobre el contenido de nutrientes críticos presentes en los alimentos
ultraprocesados y así evitar su consumo. Objetivo: Determinar la relación entre el perfil
nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar y la obesidad en escolares de una
institución educativa pública de Ica. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo,
correlacional y de corte transversal. Se recogieron datos de 106 escolares que se encontraban
entre los 6 a 11 años. Para el diagnóstico de obesidad se utilizaron los indicadores
antropométricos: IMC y Perímetro abdominal para la edad. Para conocer el perfil de nutrientes
de las loncheras se elaboró una lista de Cotejo de Lonchera Escolar, los datos recolectados se
procesaron en SPSS versión 26, se utilizó la prueba de Chi cuadrado para analizar la asociación
entre las variables. Resultados: Se encontró que el 50% de escolares presentó sobrepeso y
obesidad y más del 60% presentó un riesgo de enfermedad cardiovascular, siendo el octógono
más prevalente el de “Alto en Grasas Saturadas” (46,9%), seguido de “Alto en azúcar” (34,4%)
y “Alto en sodio” (18,8%). No se encontró asociación significativa entre el estado nutricional
(IMC/Edad y PAB/Edad) y el tipo de loncheras escolares (p = 0,453; p= 0,764). Conclusiones:
El perfil nutricional de alimentos contenidos en la lonchera escolar no está asociado con la
obesidad en los escolares.