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Aspectos socioculturales de los problemas de conducta alimentaria en niños y preadolescentes: revisión sistemática
Fecha
2022Autor
Fernández Bringas, Teresa Cecilia
Institución
Resumen
Introducción: se parte de reconocer la necesidad de estudiar los aspectos socioculturales asociados a los problemas de la conducta alimentaria desde la infancia y la preadolescencia, como condición importante para el diseño de cualquier proceso interventivo. Se destaca la existencia de información dispersa, por estar centrada fundamentalmente en otros periodos etarios. Objetivo: se propone como objetivo identificar los factores socioculturales asociados a los problemas de la conducta alimentaria durante la infancia y preadolescencia, mediante una revisión sistemática de la producción científica sobre el tema. Metodología: la investigación se desarrolla desde un paradigma mixto, predominantemente cualitativo, siguiendo la metodología de la revisión sistemática y apoyándose en el empleo del gestor bibliográfico Endnote y del software para procesamiento de datos ATLAS.ti. Resultados: Se identifican los factores socioculturales asociados a la aparición y mantenimiento de estos problemas, puntualizando en la realidad latinoamericana y en las particularidades de Ecuador. Se destaca el papel jugado por los medios de comunicación, los pares y la familia, en la transmisión de modelos de belleza asociados con la delgadez que acentúan la insatisfacción corporal y estimulan prácticas alimentarias restrictivas. Se analizan cambios en la cultura alimentaria a partir de la influencia occidental y el papel de las construcciones de género tradicionales como condicionantes de conductas alimentarias poco saludables. Introduction: it starts from recognizing the need to study the sociocultural aspects associated with eating disorders from infancy and preadolescence, as an important condition for the design of any interventional process. The existence of scattered information stands out, as it is mainly focused on other age periods. Objective: the objective is to identify the sociocultural factors associated with eating disorders during childhood and preadolescence, through a systematic review of scientific production on the subject. Methodology: the research is developed from a mixed paradigm, predominantly qualitative, following the methodology of the systematic review and relying on the use of the Endnote bibliographic manager and the ATLAS.ti data processing software. Results: Sociocultural factors associated with the appearance and maintenance of these disorders are identified, highlighting the Latin American reality and the particularities of Ecuador. The role of the media, peers and family is highlighted in the transmission of beauty models associated with thinness that accentuate body dissatisfaction and stimulate restrictive eating practices. Changes in food culture based on Western influence and the role of traditional gender constructions as determinants of unhealthy eating behaviors are analyzed.