info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Hábitos alimentarios durante emergencia sanitaria por pandemia COVID-19 en adultos pertenecientes a una Urb. en Lima
Fecha
2023-01-05Registro en:
615.8548 LOPE/H 2022
Autor
Lopez Ruiz, Dessire Celeste
Institución
Resumen
Introducción: La pandemia por coronavirus ha generado cambios en el estilo de vida y hábitos de alimentación de la población, siendo primordial mantener un estado nutricional adecuado para afrentar infecciones, resulta necesario investigar los hábitos de alimentación que mantiene la población. Objetivo: determinar los hábitos alimentarios de adultos residentes de una Urb. en Lima durante el estado de emergencia por COVID-19. Metodología: Investigación descriptiva y de corte transversal, la muestra constó de 262 adultos mayores de 18 años, se utilizó un cuestionario tipo escala de Likert para evaluar los hábitos alimentarios. Resultados: resultó que el 58,8% de la muestra mantiene hábitos alimentarios inadecuados durante la pandemia por covid-19 en el 2022. En cuanto a las características sociodemográficas, el sexo predominante en la población es el femenino, el grupo etario de mayor incidencia de adultos en edades de 18 a 44 años, la gran mayoría refiere ser soltero y gran parte mantiene un trabajo eventual. Conclusiones: la población mantiene una alimentación inadecuada, esto puede ser un factor de predisposición a que se presenten malnutriciones en la población. Esta situación requiere ser corregida a corto plazo ya que la población se encuentra expuesta a desarrollar cuadros clínicos severos por coronavirus.