info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Calidad de la dieta y hemoglobina en gestantes atendidas en un centro de salud, Carabayllo 2021
Fecha
2022Registro en:
Gutierrez M. Calidad de la dieta y hemoglobina en gestantes atendidas en un centro de salud, Carabayllo 2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
Autor
Gutierrez Amaya, Moises Brandon
Institución
Resumen
Determina la relación entre la calidad de la dieta y la hemoglobina en gestantes atendidas en un centro de salud, Carabayllo 2021. La metodología de la investigación es no experimental, transversal y correlacional. Se utilizó el muestreo probabilístico. La muestra estuvo conformada por 93 gestantes de segundo y tercer trimestre de gestación, de 18 a 45 años que se atendieron en el Centro de Salud El Progreso. Se utilizó una frecuencia semicuantitativa de consumo de alimentos y el Índice de Alimentación Saludable. Se empleó registro de bases secundarias para obtener el ultimo valor de hemoglobina de la gestante. Se realizó un análisis descriptivo, también se aplicó la prueba de Spearman para determinar la asociación entre variables. El 40.9% de las gestantes “necesita mejorar la calidad de la dieta”, el 86.0% de ellas no presentaron anemia. Se concluye que la calidad de la dieta y la hemoglobina en gestantes no se encontraron relacionados, bajo las condiciones del presente estudio.