info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Correlación entre Glicemia basal y Hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos atendidos en el Centro Materno-Infantil Virgen del Carmen durante pandemia por covid-19, enero-setiembre 2021
Fecha
2023Autor
Gomez Chunqui, Ana Maria
Institución
Resumen
Introducción: La Diabetes Mellitus es una enfermedad de salud pública que se encuentra en aumento a nivel mundial. Debido a la pandemia por COVID-19 la salud de los pacientes diabéticos se ha visto afectada no solo por el alto riesgo de mortalidad sino por la dificultad para su control y seguimiento durante este confinamiento; por ello, la importancia del laboratorio clínico como medio de representación del estado del paciente diabético durante la pandemia.
Objetivo: Determinar la correlación entre Glicemia Basal y Hemoglobina Glicosilada en pacientes diabéticos atendidos en el Centro Materno-Infantil Virgen del Carmen durante pandemia por COVID-19, Enero-Setiembre 2021.
Métodos: Esta investigación es un estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo. El tamaño de la muestra obtenida fue de 81 pacientes. Posterior a la recolección de datos se realizó un análisis para determinar la correlación entre los valores de Glicemia Basal y Hemoglobina Glicosilada
Resultados: La correlación se obtuvo por el coeficiente de correlación de Spearman obteniéndose 0,868 con un p valor de 0,01. De la muestra estudiada el 66,7% representa el género femenino, con una edad promedio de 60.49 años, el 60.49% es procedente de la capital y el 72.84% tiene un tiempo de enfermedad menor de 8 años. Además, aquellos pacientes que tenían un tiempo de enfermedad mayor o igual a 8 años tuvieron una mediana mayor de 1.35% de HbA1c en comparación con los que tienen un tiempo de enfermedad menor a 8 años.
Conclusiones: Existe una correlación positiva y alta entre la Glucemia Basal y Hemoglobina Glicosilada; además el modelo de regresión lineal para HbA1c mostro un R2 de 0.72 lo cual representa una asociación importante entre ambas variables.