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Manufactura Esbelta para mejorar productividad de proceso de alimento extruido para peces y camarones año-2021
Fecha
2022Autor
Guevara Regalado, Jose Gabriel
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la
implementación de Manufactura Esbelta mejorará la productividad del proceso de alimentos
extruidos para peces y camarones en la empresa Naltech SAC, año 2021. La metodología de
investigación estuvo dada por un enfoque cuantitativo, del tipo aplicada, nivel explicativo y
un diseño pre experimental. Los resultados obtenidos fueron qué; con la implementación de
manufactura celular, mediante el balanceo de la línea y el diseño de las nuevas células de
trabajo, se redujo el tiempo muerto en un 61.97% pasando de 6723 segundos/tn a 2557
segundos/tn; con la implementación de 5S’; mediante la aplicación de sus cinco pilares, se
redujo el tiempo de entrega en un 5.62% pasando de 2679.77 horas a 2529.19 horas; y con
la implementación de SMED, mediante la clasificación y conversión de las actividades
internas a externas, se redujo el tiempo de cambio en un 39.59% pasando de 442.63 horas a
267.39 horas. Finalmente se concluye que, con la implementación de las herramientas de
Manufactura esbelta se mejoró la productividad en un 8.97% del proceso de alimentos
extruidos para peces y camarones en la empresa Naltech SAC, año 2021; pasando de 1.45
tn/h a 1.58 tn/h.