info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Resistencia a la compresión e impermeabilidad del adobe tradicional con adición de gel de tuna y paja de trigo
Fecha
2021Autor
Alayo Valverde, Maycol Jazler
Díaz Valverde, Sharon Guianella
Institución
Resumen
Nuestra tesis tuvo como objetivo determinar cómo influye la resistencia a la
compresión e impermeabilidad del adobe con gel de tuna y paja de trigo; por eso
se tuvo que realizar excavación de calicata se llevó a cabo en el Pueblo de Santa
Clara de Tulpo-Mollebamba-Santiago de Chuco evidenciándose tres estratos los
cuales fueron extraídos y llevados a laboratorio Geo Lab para realizar los
estudios de Granulometría, límites de Attemberg para luego poder elaborar los
adobes estabilizados con gel de tuna y paja de trigo para que después de 28
días sean llevados a laboratorio y poder realizar los ensayos de Resistencia a la
compresión e impermeabilidad.
Los adobes patrones elaborados tuvieron un resultado a compresión de 22kg/
cm
2
, sin ningún aditivo y ensayados a compresión superan el valor mínimo
establecidos por la norma E-080 de 12kg/cm
, mientras que los adobes
sometidos a 15%, 20% y 25% de gel de tuna dio como resistencias de 19 kg/cm
2
,
21 kg/cm2, 22 kg/cm2 de esta manera estos valores superan los valores de la
Norma E-080 y también a la muestra patrón.
El ensayo de impermeabilidad del adobe patrón nos dio un porcentaje del
12,22% mientras que con las adiciones del 15% ,20% y 25% del gel de tuna nos
dio como resultados respectivamente 12.41% ,13.37% Y 14.43%; demostrando
que tienen una baja resistencia frente al agua al adicionarle el 15% ,20% y 25%
de gel de tuna no resisten a dicha prueba.