dc.contributor | Benites Alfaro, Elmer Gonzales | |
dc.creator | Jara Ramirez, Victoria Nataly | |
dc.date.accessioned | 2023-03-29T18:12:12Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T08:51:39Z | |
dc.date.available | 2023-03-29T18:12:12Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T08:51:39Z | |
dc.date.created | 2023-03-29T18:12:12Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12692/110183 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6373384 | |
dc.description.abstract | La inadecuada y limitada gestión de los residuos orgánicos genera que estos
residuos se desechen en calles y vertederos, impactando negativamente en el
ambiente. Por ello se planteo valorar los residuos orgánicos mediante la
elaboración de bioplástico a partir de la pectina de cítricos y manzana, así como
determinar la composición adecuada del bioplástico, evaluar sus características
fisicomecánicas, determinar el porcentaje de biodegradabilidad y degradación. El
método usado para extraer la pectina de las cáscaras de cítricos y manzanas fue
extracción acuosa y el método de fundición fue el método usado para elaborar el
bioplástico. Los resultados obtenidos en fuerza de tracción, la muestra varía entre
2.4525 N/cm2 y 7.3575 N/ cm2. El porcentaje de elongación tiene como valor mínimo
60%, y un valor máximo de 106.67%. La absorción de agua presenta valores
148.41%, 94.26% y 85.48%, según el número de muestras. Los valores de
biodegradabilidad y degradabilidad tienen un valor mínimo de 7% y 15%, al inicio
del ensayo, y del 100% al culminar con el tiempo establecido (28 días). Se concluye
que la dosis adecuada para elaborar un bioplástico con buenas propiedades
corresponde a 1% ácido cítrico, 7% de glicerol, 0.39% de carboximetilcelulosa y 2%
de pectina con el cual se obtiene valores de elongación y tracción de 7.3575 N/ cm2
y 62.22%, un porcentaje de absorción de agua de 94.26%, 100% biodegradabilidad
(suelo) en 21 días y degradación en agua e intemperie, 100% en 14 días y 28.39%
en 28 días, respectivamente. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | |
dc.source | Universidad César Vallejo | |
dc.subject | Pectina | |
dc.subject | Bioplástico | |
dc.subject | Cítricos | |
dc.subject | Manzana | |
dc.title | Valorización de residuos orgánicos mediante la elaboración de bioplásticos a partir de la pectina de cáscaras de cítricos y manzanas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |