dc.contributorBenites Alfaro, Elmer Gonzales
dc.creatorJara Ramirez, Victoria Nataly
dc.date.accessioned2023-03-29T18:12:12Z
dc.date.accessioned2023-05-23T08:51:39Z
dc.date.available2023-03-29T18:12:12Z
dc.date.available2023-05-23T08:51:39Z
dc.date.created2023-03-29T18:12:12Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/110183
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6373384
dc.description.abstractLa inadecuada y limitada gestión de los residuos orgánicos genera que estos residuos se desechen en calles y vertederos, impactando negativamente en el ambiente. Por ello se planteo valorar los residuos orgánicos mediante la elaboración de bioplástico a partir de la pectina de cítricos y manzana, así como determinar la composición adecuada del bioplástico, evaluar sus características fisicomecánicas, determinar el porcentaje de biodegradabilidad y degradación. El método usado para extraer la pectina de las cáscaras de cítricos y manzanas fue extracción acuosa y el método de fundición fue el método usado para elaborar el bioplástico. Los resultados obtenidos en fuerza de tracción, la muestra varía entre 2.4525 N/cm2 y 7.3575 N/ cm2. El porcentaje de elongación tiene como valor mínimo 60%, y un valor máximo de 106.67%. La absorción de agua presenta valores 148.41%, 94.26% y 85.48%, según el número de muestras. Los valores de biodegradabilidad y degradabilidad tienen un valor mínimo de 7% y 15%, al inicio del ensayo, y del 100% al culminar con el tiempo establecido (28 días). Se concluye que la dosis adecuada para elaborar un bioplástico con buenas propiedades corresponde a 1% ácido cítrico, 7% de glicerol, 0.39% de carboximetilcelulosa y 2% de pectina con el cual se obtiene valores de elongación y tracción de 7.3575 N/ cm2 y 62.22%, un porcentaje de absorción de agua de 94.26%, 100% biodegradabilidad (suelo) en 21 días y degradación en agua e intemperie, 100% en 14 días y 28.39% en 28 días, respectivamente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectPectina
dc.subjectBioplástico
dc.subjectCítricos
dc.subjectManzana
dc.titleValorización de residuos orgánicos mediante la elaboración de bioplásticos a partir de la pectina de cáscaras de cítricos y manzanas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución