dc.contributorPalomino Quispe, Luis Pavel
dc.creatorCarpio Coronado, Bryan Smith
dc.creatorHoyos Valverde, Diana Rubí
dc.date.accessioned2023-05-12T20:54:31Z
dc.date.accessioned2023-05-23T04:30:53Z
dc.date.available2023-05-12T20:54:31Z
dc.date.available2023-05-23T04:30:53Z
dc.date.created2023-05-12T20:54:31Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/113960
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6355131
dc.description.abstractLa anemia infantil es un problema de salud pública, los esfuerzos que realiza el gobierno peruano aún no tienen resultados efectivos en la reducción de la prevalencia de anemia infantil, siendo necesario implementar estrategias innovadoras que contribuyan a su reducción, como la fortificación con hierro hemínico. Objetivo: evaluar el efecto del consumo de la barra de cereal Fortimix en el valor del nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa San José N.º 127 – El Agustino, 2022. Metodología, se aplicó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño experimental, de tipo pre experimental. La muestra estuvo constituida por 56 niños de la Institución Educativa San José N.º 127,con una muestra censal, los datos fueron recolectados a través de una frecuencia de consumo validada, para comparar la variación del valor de hemoglobina en un antes y después se utilizó la prueba paramétrica T de Student para muestras relacionadas. Resultados, antes de la intervención el promedio del valor de hemoglobina en niños y niñas fue de 12,56 gr/dl y al término de la intervención se obtuvo un promedio de 13,74 gr/dl en ambos sexos. Asimismo, el 11.5% de niñas y el 6.7% niños presentaron anemia leve, al comparar el valor de hemoglobina antes y después de la intervención se obtuvo un valor (p<0,05). Conclusión: el consumo de la barrita de cereal Fortimix fortificada con sangre de bovino atomizada y cushuro aumentó el valor de hemoglobina en niños de 3 a 5 años
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectHemoglobina
dc.subjectSangre atomizada
dc.subjectCushuro
dc.titleEfecto del consumo de la barra de cereal Fortimix en el valor hemoglobina de niños de 3 a 5 años de la institución educativa San José N.º 127, 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución