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Impacto ambiental de las tecnologías de desalinización: Revisión sistemática
Fecha
2021Autor
Mamani Montoya, Rolan
Mamani Huilca, Keysi Elizabeth
Institución
Resumen
Recientemente, la capacidad de desalinización aumentó significativamente de
aproximadamente 35 millones de m
diarios (MCM/día) en 2005 a
aproximadamente 95 MCM/día en 2018. La desalinización de agua de mar
representa alrededor del 61% de la capacidad mundial de desalinización, mientras
que la desalinización de agua salobre representa el 30%. La desalinización por
membrana, que utiliza principalmente ósmosis inversa (OI), es responsable de la
capacidad global de desalinización, y el resto se utiliza principalmente para la
desalinización térmica mediante destilación rápida de varias etapas (MSF) y
destilación multiefecto (MED). A pesar de la función innegable de la desalinización
para asegurar el abastecimiento de agua en zonas donde escasean los recursos
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naturales de agua dulce, la desalinización repercute en el medio ambiente natural
en diferentes aspectos. Los impactos ambientales (IA) del proceso de
desalinización son diferentes y varían significativamente según la naturaleza de las
aguas utilizadas, la tecnología de desalinización en uso y la gestión de la salmuera
generada. En esta revisión, los IA de cada tecnología de desalinización se
investigaron a fondo, con una cuidadosa consideración de las diferentes calidades
de las aguas de alimentación, y varias técnicas de gestión de la salmuera. Aunque
los diferentes aspectos de los IA de desalinización han sido ampliamente
estudiados en la literatura, la literatura carece de revisiones y resúmenes
exhaustivos de todas los IA asociados. Esta investigación recopila los diferentes IA
asociados con todo el proceso de desalinización en un solo concentrador, aplicando
un enfoque de entrada a salida. Se analizaron las principales tecnologías de
desalinización de OI, MSF y MED, junto con diferentes aguas de alimentación.
Además, proporciona un mapeo de las diferentes tecnologías que implican técnicas
de gestión de aguas de alimentación y salmuera y una descripción detallada de su
impacto en el medio ambiente. Por último, se formularon recomendaciones y
conclusiones para reducir al mínimo los efectos negativos de la desalinización en
los entornos locales y mundiales.